Добавить компанию
Статьи по теме
Топ 5 лучших блюд
1793
19.08.2016
Разбираемся в тонкостях названий и особенностях приготовления кулинарного семейства «драниковых» 
3896
2
08.07.2016
Старинный рецепт перцовой бабки, который вы никогда не пробовали
2850
3
23.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район, Брестская область
1538
2
26.05.2016
Как готовить мед из одуванчиков
1543
1
11.05.2016
Разбираемся в тонкостях сбора и приготовления дикорастущих трав
1608
4
26.04.2016
В салат только один ингредиент и морковь в сыром виде есть нельзя
1011
3
05.04.2016
Какие тайные знания передавали из поколения в поколение белорусы.
1139
2
24.03.2016
Разбираемся в истории и тонкостях приготовления этого вкуснейшего супчика
3161
5
18.03.2016
Что может предложить белорусская кухня
1900
3
11.03.2016

Полюхи, караваи и другие деликатесы

09.06.2016
1547 просмотров
2 комментария
Елена Микульчик

Mikulchik little.jpg

Каждый район, да что там район, почти каждый населенный пункт нашей страны может похвастаться своими отличными от других кулинарными традициями. Одна поездка в Каменецкий район полной картины способностей местных хозяек не даст, но некоторые блюда были даже для меня настоящим открытием.

Я уже не раз писала и говорила, что овсяный кисель является одним из самых моих любимых блюд белорусской кухни. Это старинное блюдо готовят практически по всей Беларуси, но по разным рецептам и с разными добавками. Неизменным остается только основной ингредиент – овес. В соседнем Кобринском районе овсяный кисель готовят из хлопьев, не процеживают и варят вместе с частями жмыха. Подают его с узваром, это такой насыщенный отвар из сухофруктов, чаще всего из груш. Узвар получается очень насыщенный, в него даже сахар не добавляют, хватает собственной сладости груши. Так и едят: ложкой зачерпывают кисель и запивают узваром. В Каменецком районе овсяный кисель готовят иначе и местные жители воспринимают кисель как закуску, но не как десерт. 

Это мой первый кулинарный шок, кто в «теме», тот разделит мое мнение. Итак, кисель делают из овсяных хлопьев с добавлением дрожжей. Брожение занимает один-два дня, затем все процеживают, в полученную жидкость всыпают пшеничную муку и варят-жарят, тут сложно дать определение, в сковороде (!) пока кисель не загустеет. Дают блюду остыть и режут ножом на куски. Подают как самостоятельную еду или с жареным луком и шкварками. Выглядит, правда, блюдо не совсем презентабельно, но по вкусу очень даже ничего. Этот вариант киселя надо адаптировать для требовательного современного гурмана и можно ставить в меню ресторана. А пока только такое фото.

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-1.jpg

Помимо баранины Каменецкие хозяйки славятся своим умением печь караваи. Если кто считает, что такие блюда не характерны для белорусской кухни, то это очень большая ошибка. Караваи готовят практически по всей Беларуси для самых торжественных и важных событий в жизни, например, на свадьбы и только самые опытные и уважаемые женщины.

Это действительно виртуозное искусство суметь в сложных условиях сельской хаты, в русской печке сделать такое сложное изделие как сдобный каравай из дрожжевого теста. Многие хозяйки в городе, имея все приспособления, современные духовки и таймеры, под страхом смерти отказываются работать с дрожжевым тестом.

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-2.JPG
Знакомьтесь, Нина Степановна Скибук и ее сестра Мария Степановна, деревня Песчаники

Уникальный мастер-класс по приготовлению декоративных элементов в виде розочек, которыми потом будут украшать каравай.

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-4.JPG

Исходные данные: чугунная сковородка, тесто ( 2 яйца, 100 г сахара, 100 г муки), открытый огонь и умелые руки. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, ложечкой выкладываем маленькие тоненькие оладки, ставим в печку, типа грубка, чтобы тесто пропеклось с двух сторон. Достаем и горячие оладки-лепесточки скручиваем вместе.

Три-пять-семь и вот получается розочка. Да, надо очень быстро делать цветы, не смотря на то, что рукам горячо. Кстати, возьмите на заметку, так можно украшать не только караваи, но и любые десерты. Да, цвет. Желтые розы получаются за счет домашних яиц, у которых желтки насыщенно оранжевые, а красные варианты можно сделать при помощи пищевых красителей. Бабушки советуют брать простую кисточку и разрисовывать по своему вкусу. 

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-7.JPG

В итоге получается вот такая красота. У местных мастериц до сих пор на свадьбы заказывают такие караваи, и не спроста, ведь опыт работы, например, у Нины Степановны более тридцати лет. 

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-8.jpg

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-9.JPG

И на закуску. Во всех смыслах. В гостях у каменецких хозяек продегустировала изумительнейшее блюдо – маринованные голубцы. В составе: капуста, морковь и особый маринад. Никогда не могла бы подумать, что такое простое сочетание овощей может быть столь изысканным. С удовольствием делюсь рецептом. Записано со слов бабушек. 

Капусту отпарить как на обыкновенные голубцы. Морковь очистить и натереть на терке, лучше мелкой, затем завернуть в листы капусты, как голубцы. Размер значение не имеет, но приятней вкушать маленькие порции. Готовые конвертики складывать в кастрюлю, перекладывая мелко нарубленным чесноком. Затем залить маринадом, для которого смешать два стакана воды, стакан постного (подсолнечного) масла, стакан уксуса, столовая ложка соли и стакан сахара. Мариновать голубцы минимум два-три часа, а лучше сутки. Получается – пальчики оближешь. Все гениальное просто!

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-10.JPG

И по традиции краткий кулинарный обзор Каменецкого района, чтобы вы были подготовлены к местному застолью. 

Итак, вам могут подать:
Печеное мясо ( свинина), шпигованное чесноком и морковью, копченое сало и колбасы, изготовленные в домашней коптильне собственной постройки, например, как в усадьбе «Валерия».

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-12.JPG

Творог, масло и сыр собственного производства

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-13.jpg

Галушки с ударением на последний слог или, как их еще называют местные, полюхи ( ударение также на последний слог). Делают эти изделия из картофеля с добавлением пшеничной муки. Подают со сметаной или жареным луком.

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-14.jpg

Знатные здесь готовят пончики. Тесто замешивают дрожжевое, для большей пышности добавляют водку, не жалеючи, где-то полстакана на 1 – 1.5 кг муки. И еще один кулинарный секрет: чтобы пончик полностью прожарился, его сдавливают посередине пальцами. Как утверждают опытные хозяйки, пренебрегать этим приемом нельзя, иначе пончики будут сыроватыми внутри.

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-15.jpg

Налистники тончайшие. С творогом. Их заворачивают треугольниками, укладывают в кастрюлю, заливают топленым сливочным маслом, сметаной с сахаром и томят в печке. Очень получается нежно, вкусно и, конечно, безумно калорийно. Блюдо для праздника, не зря такие налистники обязательно готовили на свадьбы. 

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-16.jpg

Не забудьте продегустировать знаменитую кровянку, здесь ее делают из смеси нескольких круп, например, кроме традиционной гречки, добавляют рис, перловку, пшенку. А также обратите внимание на картофельную колбасу под названием «кишка», она особенно вкусная, если ее вкушать сразу после того, как достанешь из печки. На фото она уже остыла, цвет и вкус уже не тот. Это мы долго ехали из Минска.

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-17.jpg

И, как во всей Беларуси, в Каменецком районе принимают очень душевно, щедро и с песнями.

kulinarnaya-ekspediciya-v-kameneckij-rajon-18.JPG

За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик.
Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru
И добро пожаловать на мой сайт.

фото от Алины Касель
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Данута 15.06.2016 05.05

Если в одной деревне готовят в такой манере ,не значит, что это эталон Каменецкого района.Кстати, налистники должны быть на самом деле Тончайшими.Колбаса выглядит противно..Не впечатляет.Насчёт синтаксиса -надо бы поработать.Не только в этой статье.

Аля 10.06.2016 17.32

Люди! Лююююююди! Че-ло-ве-ки! Ну у вас хоть кто-нибудь вообще читает тексты перед размещением???? Я молчу про пунктуацию! И про синтаксис! Они (начиная с первого!!! предложения отсутствуют как факт! Но, блин, "пол стакана" - это уже пипец... Купите корректора. Дешевле выйдет, чем так позориться...

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511191236