Добавить компанию
Статьи по теме
Топ 5 лучших блюд
1793
19.08.2016
Разбираемся в тонкостях названий и особенностях приготовления кулинарного семейства «драниковых» 
3896
2
08.07.2016
Старинный рецепт перцовой бабки, который вы никогда не пробовали
2850
3
23.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район
1547
2
09.06.2016
Как готовить мед из одуванчиков
1543
1
11.05.2016
Разбираемся в тонкостях сбора и приготовления дикорастущих трав
1608
4
26.04.2016
В салат только один ингредиент и морковь в сыром виде есть нельзя
1011
3
05.04.2016
Какие тайные знания передавали из поколения в поколение белорусы.
1139
2
24.03.2016
Разбираемся в истории и тонкостях приготовления этого вкуснейшего супчика
3161
5
18.03.2016
Что может предложить белорусская кухня
1900
3
11.03.2016

Совместимы ли баранина и белорусы?

26.05.2016
1537 просмотров
2 комментария
Елена Микульчик

Mikulchik little.jpg

Очень многие уверены, что баранина присутствует в меню только восточных народов, а белорусы кроме свинины и говядины ничего на своих столах видеть не могли. Но ведь были периоды, когда пасущиеся бараны и овечки не вызывали ни у кого удивление и были привычной частью пейзажа. Еще каких-то сто, сто пятьдесят лет назад баранина уступала по популярности только свинине. «Как так?»  спросите вы. А вспомните наших классиков: каждый уважающий себя белорус имел в гардеробе кажух или народные праздники, например, каляды, где обязательным было присутствие опять кожуха, или валенки и головные уборы, которые валяли из овечьей шерсти.

А из чего их делали? Правильно, из овец и баранов. Ну не кавказцы же белорусам возили шкуры и шерть!?
Хотя положив руку на сердце, нельзя не признавать тот факт, такую любовь к баранине белорусам частично привили татары, которых на территории синеокой было предостаточно. Знаменитые белорусские колдуны имеют татарский след и первоначально назывались «кунлюмы» и готовились только из рубленой баранины, только потом получили множество вариантов начинок и самого теста.

Когда я узнала, что в Каменецком районе разводят овец и баранов, сразу отправилась в путь, в очередную кулинарную экспедицию.
Остановились в агроусадьбе «Валерия» у гостеприимной хозяйки Натальи Прокопук, где на зеленой травке свободно пасутся главные герои нашей поездки.

sovmestimy-li-baranina-i-belorusy-1.JPG

Оказывается, что разведение овец и баранов менее затратное, чем держать свиней, особенно учитывая современные цены на комбикорм. Забоем животных, как правило, занимается хорошо обученный человек, версия, что это делал старейший и уважаемый член семьи была отвергнута сразу, потому что тому, кто вырастил барана, сложно лишить его жизни. Но, такова правда жизни, что мы едим мясо и кто-то должен делать такую кровавую работу. В Каменецком районе есть профессионал своего дела, добрейший и милейший Михаил Михайлович, которого приглашают для забоя домашних животных. Это целое искусство сделать все правильно, чтобы животное не мучилось. У мастера свой набор специальных инструментов и приспособлений.

sovmestimy-li-baranina-i-belorusy-2.JPG

Баранью кровь в пищу не используют, для знаменитой кровянки подходит только кровь свиньи или птицы, поэтому барану быстро перерезают горло, в то время как свинью закалывают в сердце. Затем барана подвешивают и методично, в течение часа снимают шкуру. Михаил аккуратно разделывает тушу на куски, из которых будут готовить вкуснейшие белорусские блюда. 

Самым распространенным способом термической обработки у белорусов всегда было тушение, поэтому хозяйка агроусадьбы Наталья предпочитает тушить баранину достаточно долго, чтобы мясо отставало от костей. Получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, но неизменно ароматное и вкусное. Из специй хорошо подходят для баранины лук, чеснок, черный перец, гвоздика, тмин, кориандр, лавровый лист. 

sovmestimy-li-baranina-i-belorusy-8.JPG

Особый ритуал сопровождает процесс приготовления бараньих семенников или, проще говоря, бараньих яиц. Часть животного достаточно специфичная, но, если отбросить брезгливость и впечатлительность, то это настоящий деликатес. К тому же у наших предков было поверье, что нужно использовать в пищу части животных, работу которых желательно улучшить. То есть, если у вас проблемы с печенью и зрением, ешьте печень, желаете легкое дыхание, готовьте блюда из легкого животных, если хотите повысить свою мыслительную деятельность, то жарьте мозги, а для повышения мужской силы – ешьте семенники. Знающие люди утверждают, что это не миф, а реальный факт, что семенники сильнейший афродизиак и действует он одинаково как на женщин, так и на мужчин. Хотите проверить? Даю рецепт приготовления бараньих или бычьих яиц. Купить их можно на рынке или отправиться в Каменецкий район в агроусадьбу «Валерия», где есть все свежайшие продукты.

Сначала нужно снять с семенников пленку, для чего сделать надрез и стянуть как чулок. Затем порезать полученную нежную субстанцию на небольшие кусочки, посолить, поперчить. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить яйца, накрыть крышкой и на маленьком огне томить 10-15 минут. 

Второй вариант: сложить яйца вместе с пассерованным луком в горшочек и томить в духовке или печке. Получаются семенники в собственном соку.

Подавать готовое блюдо можно с картофелем, блинами или как основное блюдо. Мое авторское видение: выложить яйца в булочки и сервировать с овощным салатом. Возможно, вид привычной булочки с кунжутом скрасит необычность и экстравагантность начинки.

sovmestimy-li-baranina-i-belorusy-9.JPG

Для любителей традиционных кулинарных решений – рецепт бараньей ноги по-старолитовки. Берем баранью ногу, можно стегно, маринуем в смеси лукового сока ( много лука, можно добавить чеснок, измельчить и выжать сок), соли, перца, молотых тмина и кориандра ( пропорции 3:1, то есть тмина в три раза больше, чем кориандра), черного молотого перца и немного горчицы не менее 3-х часов в прохладном месте ( но лучший вкус и мягкость будут, если мариновать сутки). Затем заворачиваем ногу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 1.5-2 часа в зависимости от размера. Потом снимаем фольгу и даем мясу подрумяниться 20-30 минут. Выключаем духовку и ждем 10-15 минут, пока нога отдохнет. Подаем с большим количеством овощей и зелени. 

sovmestimy-li-baranina-i-belorusy-10.JPG

Мясо получается нежное, специфического запаха и вкуса после маринования уже нет и все нападки на баранину после дегустации такого блюда просто не уместны. Это как говорится: «Как, вы не любите кошек, вы просто не умеете их готовить!».
Однако, когда овечки и барашки еще маленькие, они такие милые, такие «бебешки», что если проводить с ними много времени, то высока вероятность стать вегетарианцем.

sovmestimy-li-baranina-i-belorusy-11.JPG

За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик.
Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru.
И добро пожаловать на мой сайт.
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Маха 28.05.2016 10.48

Мило: сначала фото инструмента для убоя, а потом ми-ми-ми о "бебешке" на руках, из которого скоро приготовят "бараньи яйца". Или крестик, или уж...

Basilio 27.05.2016 16.36

Как человек, практически выросший на баранине в Казахстане, остро страдаю от ее нехватки, переехав в Беларусь )) В Гродно купить нормальную баранину просто нереально -- то, что продается, назвать бараниной можно с очень большой натяжкой...

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511191222