Добавить компанию
Статьи по теме
Топ 5 лучших блюд
1793
19.08.2016
Разбираемся в тонкостях названий и особенностях приготовления кулинарного семейства «драниковых» 
3896
2
08.07.2016
Старинный рецепт перцовой бабки, который вы никогда не пробовали
2850
3
23.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район
1547
2
09.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район, Брестская область
1537
2
26.05.2016
Разбираемся в тонкостях сбора и приготовления дикорастущих трав
1608
4
26.04.2016
В салат только один ингредиент и морковь в сыром виде есть нельзя
1011
3
05.04.2016
Какие тайные знания передавали из поколения в поколение белорусы.
1139
2
24.03.2016
Разбираемся в истории и тонкостях приготовления этого вкуснейшего супчика
3161
5
18.03.2016
Что может предложить белорусская кухня
1900
3
11.03.2016

Белорусы сажают картошку, а самые грамотные из них еще и собирают урожай… одуванчиков

11.05.2016
1542 просмотра
1 комментарий
Елена Микульчик

Mikulchik little.jpg

А давайте начнем с приятного, картошку еще успеем посадить. Ведь когда наступает весна, все зеленеет и солнечных дней становится все больше, тянет на романтику. Так устроен человек. После долгой и холодной зимы хочется ярких впечатлений и красивых историй. Даже такой обычное и незатейливое растение как одуванчик, оказывается, имеет свою романтическую легенду.

Давным- давно появился на свете очень необычный цветок.
Он был любим солнцем, потому что был такой же яркий и поворачивал свою головку вслед за светилом. Казалось, что цветок впитал в себя всю энергию солнечных лучей, а ветер с первого взгляда влюбился в него и целовал желтые лепестки. А когда цветок покрылся серебристой дымкой, ветер-проказник раздувал ее по всему миру. Это необычный цветок назвали люди «одуванчик», что значит «одуваемый ветром».

oduvanchik-1.jpg

А если подойти к одуванчику с практичной точки зрения, то это растение просто кладезь полезных веществ и свойств. Все части одуванчика – и корень, и листья, и цветы – все можно использовать в пищу человека. 

Корни одуванчика называют «русским женьшенем» за его лекарственные свойства и используют для лечения многих заболеваний, в основном связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта. Как лечиться одуванчиком, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, но мне хотелось бы остановиться на нескольких важных свойствах одуванчика – способностью улучшать пищеварение, влиять на организм как легкое слабительное. Это я к чему: применение корней одуванчика способствует снижению веса естественным способом. Девочки, записывайте.

Выкопать корни одуванчика ранней весной до появления цветов. Тщательно вымыть и высушить в духовке или в сушилке при небольшой температуре. Правильно высушенный корень будет с хрустом ломаться. Затем его надо смолоть на кофемолке и заваривать как чай или кофе из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

oduvanchik-3.jpg

Есть другой способ: вымытые корни одуванчика порезать и, выложив на противень, довести в духовке до темно-золотистого цвета. Главное, не передержать. А дальше, как и в предыдущем совете – заваривать как кофе. Вкус у одуванчика приятный сладко-горьковатый из-за содержания в нем до 20% фруктозы. Доза – по 1\2 или 1\3 стакана три раза в день до еды. 

Говорят еще, что такой отвар влияет на организм как успокоительное и улучшает сон, а также способствует устранению воспалительных процессов на коже ( прыщики и т д), связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.

Листья одуванчика. Также собираем до цветения. Полезных свойств масса, главное для нас – источник витаминов А, В, С, что особенно актуально в весенний авитаминозный период. Есть данные о противораковом действии листьев одуванчика, но широкого применения такой способ профилактики и лечения рака этим растением не получил.

Некоторые советуют листья одуванчика просто помыть и сразу в салат, но я рекомендую их вымочить в соленой воде как минимум несколько часов, лучше сутки, чтобы избавиться от горечи. Будем откровенны, сами листья уникальными вкусовыми качествами не обладают, врят ли вы их будете просто так жевать, но как один из ингредиентов блюда, они очень даже неплохо. Помним про полезные свойства и добавляем как пикантный штрих к любым салатам, где есть зелень. Например, огурцы, помидоры, редисочка, зеленый лучок, укроп, петрушка и не забудьте пару молоденьких листиков одуванчика. 

Но, самой ценной и самой вкусной частью одуванчика является его желтый цветок. Один травник очень настойчиво рекомендовал эти яркие соцветия подсыпать в еду мужчинам, чтобы увеличить их мужскую силу. Мол, он сам так регулярно делает и, по его словам, этот метод работает. Не знаю, правда это или нет, травник вроде был авторитетный. Может, кто на себе испытывал такой метод? Отзовитесь! Но мне кажется, что этот травник таким способом пытался привлечь к себе женское внимание. 

Я же поделюсь методом проверенным и невероятно вкусным. Будем варить мед из одуванчиков. Не хочу навязывать свою точку зрения, но как по мне, это самое лучшее, что можно сделать из одуванчиков.

Это варенье по внешнему виду и вкусу очень похоже на мед и обладает не менее полезными свойствами:
- восстанавливает печень,
- очищает желчный пузырь и мочевыводящие пути,
- снижает артериальное давление.
А главное, что вы должны запомнить, повышает иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Готовится мёд из одуванчиков следующим образом. В мае во время первого массового цветения соберите 350 головок одуванчиков вместе с зелёным основанием цветка в виде корзиночки. Где собирать? Подальше от города и оживлённых магистралей. Ещё вам понадобится:
1 литр воды,
1 кг сахара,
сок одного лимона.

Итак, собранные цветы промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Затем цветки откинуть на дуршлаг, а в получившийся зелёный отвар всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и опять варить час. За 15 минут до окончания варки влить в мёд сок одного лимона.

Готовому варенью дать отстояться до следующего утра – и всё! Мёд из одуванчиков готов. Но не забывайте, что это не только вкусное лакомство, но и лекарство: нужно употреблять его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

oduvanchik-2.jpg

Ещё одна легенда повествует о чудодейственном свойстве вина из одуванчиков. Дескать, этот напиток исцелял души и сердца, разбитые жестокостью и злом мира, – ведь в любом из миров хватает зла. Просто там, где плакала чья-то душа или с чуть слышным звоном разбивалось сердце, словно лекарство появлялась бутыль с вином из одуванчиков – и в мире становилось одной бедой меньше. 

А может, и мёд из одуванчиков обладает такими же свойствами?
И да, время сажать картошку и собирать урожай одуванчиков. Будьте красивы и здоровы!

За сим кланяюсь. До следующей истории и новых рецептов. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик.
Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru
И добро пожаловать на мой сайт.
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Данута 21.05.2016 21.37

Очень приятно вспомнить время когда было модно варить варенье из одуванчиков (1986-1987).Варение горьковатое.А вот корневище служит для печени..

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511191182