Добавить компанию
Статьи по теме
Топ 5 лучших блюд
1649
19.08.2016
Разбираемся в тонкостях названий и особенностях приготовления кулинарного семейства «драниковых» 
3678
2
08.07.2016
Старинный рецепт перцовой бабки, который вы никогда не пробовали
2573
3
23.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район
1403
2
09.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район, Брестская область
1440
2
26.05.2016
Как готовить мед из одуванчиков
1443
1
11.05.2016
В салат только один ингредиент и морковь в сыром виде есть нельзя
929
3
05.04.2016
Какие тайные знания передавали из поколения в поколение белорусы.
1036
2
24.03.2016
Разбираемся в истории и тонкостях приготовления этого вкуснейшего супчика
2908
5
18.03.2016
Что может предложить белорусская кухня
1809
3
11.03.2016

Время есть траву

26.04.2016
1509 просмотров
4 комментария
Елена Микульчик

Mikulchik little.jpg

Без шуток. Время есть траву. Это не пост о последствиях экономического кризиса, мол, хуже некуда. Наоборот, это призыв к оздоровлению при помощи даров природы. Вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) стало модно, что, несомненно, радует. Как один из элементов ЗОЖ упоминается употребление диких растений, как незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Все в лес, собираем дикие травы, и будет вам счастье. Без иронии. Так и есть. Новое – это хорошо забытое старое. 

Наши предки употребляли в пищу большое количество съедобных дикорастущих растений. Крапива, сныть, щавель, борщевик, одуванчик, лебеда, подорожник, лопух, папоротник и многие другие, уже забытые или малоизвестные в кулинарном плане. У обычного обывателя складывается впечатление, что травы ели исключительно потому, что другого не было. Да, было и такое, но правильнее будет рассматривать дикорастущие растения как источник ценных витаминов и микроэлементов. Раньше в аптеках витаминные комплексы не продавались, и хоть слово «авитаминоз» наши предки не знали, но с этим неприятным состоянием были знакомы. Весной дикие травы были чуть ли не единственным источником витаминов. Например, щавель содержит большое количество витамина С и каротина, сныть - витамин В, К, С, каротин, белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы – железо, медь, марганец, титан и бор, кальций. Или крапива, богатая витаминами A, С, K, B1, B2, B3 и всевозможными микроэлементами – медью, железом, кальцием. Содержание полезных веществ в этих растениях способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма.

То, что в старину сныть была ценным пищевым растением, не вызывает никаких сомнений. Ведь это слово – не что иное, как преобразованное «снедь», то есть вкусная еда. Благодаря этому растению нередко выживали не только целые семьи, но и народы. Народные названия: снитка, сныд, снить, снедь-трава. В пищу пригодны только молодые, неразвернувшиеся листья вместе с черешками. Раньше сныть заготавливали в огромных количествах, ее сушили, солили, квасили и мариновали, а современном варианте можно добавить еще замораживание. Собирать нужно только молодые побеги сныти, именно они самые сочные и вкусные. Сныть имеет приятный вкус, она хорошасама по себе или в сочетании с крапивой. И, если у крапивы есть противопоказания - нельзя ее употреблять при беременности и повышенной свертываемости крови, - то у сныти нет противопоказаний, ее могут употреблять все, и стар, и млад. Помним, что период сбора сныти очень непродолжительный, в зависимости от интенсивности наступления весеннего тепла, от двух до четырех недель у вас в распоряжении, упустили время – она станет жесткая и невкусная. Все на сбор! Важно: для сныти и для любой другой съедобной травы – собирать за пределами городской черты, подальше от крупных дорог. Идеальное место – опушка леса, но ваш дачный участок тоже подойдет. Сныть есть везде, природное богатство в прямом смысле у вас под ногами. Итак, собираем сныть, а заодно и крапиву, будем готовить из этих трав холодник и скибки. 

Молодые побеги вымыть под проточной водой, можно замочить в соленой воде, чтобы, не дай бог, не попались жучки, паучки и прочая живность. Далее в кипящую подсоленную воду закладываем нарезанные сныть и крапиву, бланшируем 2-3 минуты и готово. Это основа для многих блюд. Кроме холодника и скибки( рецепты ниже) можно бланшированные травы добавлять в салаты (например, плюс отварной картофель, селедка, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное мало), в тушеные овощи, мясо, использовать как начинку для пирогов и пирожков, как составную часть соусов. 

Если вам попалась на глаза молоденькая лебеда, забирайте ее в компанию к сныти и крапиве. По свойствам и вкусу она напоминает шпинат, кстати, лебеду можно с ним сочетать в одном блюде, очень приятный пикантный вкус дают эти растения в качестве начинки для пирога из слоеного теста. Во время своих кулинарных экспедиций встречала культурные сорта лебеды, которая имеет более крупные листья в сравнении со своим диким собратом и более нежный вкус, так что ее можно свежей класть в салат. 

Далее. Лопух. Слышала, что в Европе выращивают культурные сорта лопуха, но лично не встречала, не так уж много мне доводилось колесить по европейским просторам в отличие от родной страны. Молодые листья лопуха используют для салатов и голубцов, вместо капусты. Еще один вариант нестандартных голубцов – это использование листьев ревеня. А это точно вкусно, проверено на себе и своих близких. Ревень само по себе уникальное растение, в нем все вкусно: и листья, и стебли. Да, кстати, сезон сбора тоже короткий, максимум до середины июня, а потом ревень становиться очень кислым. Там уже добавляй – не добавляй сахар, кислоту не перебьешь и изжогу себе гарантированную обеспечишь.

Одуванчик. В нем все целебно: корень, листья, цветы. Огромная тема, посвящу отдельную статью, а пока одуванчики не зацвели, самое время собирать молоденькие листочки, вымачивать их в соленой воде как минимум сутки, а лучше двое, чтобы избавиться от горечи, и можно добавлять в салаты. Вкус у одуванчика пикантный, очень грубо это растение можно сравнить с руколлой и добавлять его нужно в небольшом количестве к другим травам и салатным листьям.

Подорожник. Молоденькие листья подойдут как ингредиент для салатов. Вымыть, вымачивать не надо, и в салат. Также как пикантное дополнение.

На самом деле съедобных трав значительно больше, чем было перечислено здесь. Помните, матушка-природа о нас с вами позаботилась, и наша задача только воспользоваться этими дарами. А теперь обещанные рецепты.

Холодник из сныти, крапивы и щавеля 
Вам понадобится:
сныть, крапива, щавель в произвольных пропорциях и количествах,
пучок зелёного лука,
свежий огурец,
отварные яйца,
лимон,
соль,
сметана.

Holodnik-iz-snyti-krapivy-i-schavelya.JPG
Холодник из сныти, крапивы и щавеля

Травы вымыть, порезать и опустить в подсоленную кипящую подсоленную воду. Варить 5 минут, затем снять с огня и поставить в холодное место. В остывший холодник влить сок лимона. Лук мелко порезать, яйца и огурец нарезать мелкими кубиками.
Когда травяной отвар остынет, разлить его по тарелкам и в каждую положить небольшое количество подготовленного лука, огурца и яиц. Заправить всё сметаной. 
Более изысканный вариант - добавить в холодник отварную горбушу. Очень вкусно. Так раньше делали в богатых домах. 
 
Скибка с зеленью
Вам понадобится:
чёрный хлеб,
бланшированные сныть и крапива,
по пучку зелёного лука, укропа, петрушки, черемши,
2 яйца,
можно плавленый сырок, но подойдет и твердый сычужный сыр, и творожный, типа адыгейского
сметана,
соль.

Skibka-s-zelenyu.jpg
Скибка с зеленью

Как видите, пропорции произвольные, все на глаз и ваш вкус.
Хлеб нарезать кусками – скибами. Зелень промыть, мелко нарезать. Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать. Плавленый сырок размять вилкой. Все ингредиенты смешать, посолить и добавить сметану. Завершающий этап – намазать на приготовленные куски хлеба. Это простая подача, в стиле «просто пожрать».

Можно съесть как обычный бутерброд, а можно с пивом, но в этом случае настоятельно рекомендую использовать бородинский хлеб. Все мои друзья-товарищи, которые «приговорили» гору таких скибок, со мной согласятся. 

Если вы хотите удивить своих гостей, то обычную скибку можно превратить в произведение кулинарного искусства. 

Skibka-s-zelenyu-3.jpg
Скибка с зеленью

Усложняем рецепт. Одна намазка из зелени у нас готова, делаем вторую, на основе творога и горчицы.
Растираем хороший домашний творог ( 200 г) со сливочным маслом ( 80 г), добавляем нарезанный мелкими кубиками свежий огурец ( 100-150 г), зеленый лук, можно шалот, в крайнем случае репчатый ( 50 г), французскую горчицу в зернах ( 2 ст ложки), перчим, солим, перемешиваем в однородную массу. Бородинский или нарочанский хлеб режем ровными квадратиками, обжариваем в топленом сливочном масле ( можно и на растительном, но это будет не так вкусно), намазываем первой намазкой из сныти и крапивы, на верх укладываем скатанные руками шарики из второй, творожно-горчичной намазки. Украшаем кусочками хлеба, зеленью, огурцом и редисом. Это тоже скибка, просто мы постарались и сделали красиво. Мы молодцы. Приятного нам всем аппетита и никакой авитаминоз и плохое настроение нам не грозит.

Skibka-s-zelenyu-4.jpg
Скибка с зеленью

За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик.
Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru
И добро пожаловать на мой сайт.
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Елена Микульчик 04.05.2016 17.30

Сергей, спасибо за слова поддержки и любовь к белорусской кухне. Будьте здоровы и довольны. Ведь сытый человека всегда добрее голодного.

Сергей 01.05.2016 13.02

Вот только сегодня утром, поздравляясь с Пасхой, мы вместе с мамой по скайпу общались с её сестрой и моей двоюродной и вспоминали все немыслимые травяные блюда. Спасибо за полезную информацию и за рецепты, Елена! Правда, мы почти всё уже перепробовали: и салат из крапивы с яйцом, и суп из сныти (для язвителей - не от бедности, хотя маме и её сестре, послевоенным деревенским детям, это была чуть ли не единственная возможность к выживанию!) Подтверждаю: всё очень вкусно и витаминно!

Елена Микульчик 30.04.2016 14.20

Уважаемая, DANUTA! Тут, как говориться на вкус и цвет... Кто-то готов на новые кулинарные открытия, а кто-то предпочитает привычные блюда. А по поводу голубцов история достаточно интересная, однозначно не белорусскими их назвать нельзя. Вы просто не владеете всей информацией. Значит, одну из следующих статей нужно посвятить именно голубцам.

DANUTA 30.04.2016 04.04

Сныть употреблять не буду-вкус никакой и вид этого растения, растущего на мусорках, не вызывает аппетит.Щавель и лебеда намного понятнее ..Как есть двухэтажные скибки?А!Если Вам и близким нравятся голубцы из ревеня и лопуха, то большинству нравятся из капусты.Кстати, голубцы не белорусское блюдо.А Е .Микульчик считает себя экспертом именно белорусской кухни?

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151505995889