Добавить компанию
Статьи по теме
Продолжаем облизываться на меню предков
1086
01.02.2016
Уникальные блюда и необычные сочетания продуктов в меню наших предков.
1231
1
23.12.2015
Вся правда о клецках и их ближайших родственниках. Вкусные легенды и смачные факты.
1570
1
20.11.2015
Глава третья и заключительная, в которой экспедиция встречается с причиной своих странствий, но находит нечто большее
1285
20.10.2015
Вгрызаемся в кулинарию Кобринского района вместе с экспертом
2092
14
19.10.2015
Глава вторая, в которой продолжаются поиски потерянного рая
1089
07.10.2015
Глава первая. Как Смиловичи превратились в Нью-Васюки.
1647
25.09.2015
Как не попасть впросак в гостях у староверов
3327
1
22.09.2015

Последние из могикан

13.04.2016
129 просмотров
1 комментарий
Евгений Стасевич

Evgeniy_Stasevich.jpg

Проспект Независимости – главная магистраль города Минска. 15-ти километровый, широкий, в основном восьмиполосный, проспект поражает своим масштабом и красотой. Ни для кого не секрет, что главный минский проспект после войны застраивался, по сути, заново. Это правда. Узенькая улица Советская (прежнее название проспекта) была расширена в два раза и, вместо маленьких двух-трехэтажных домиков, появился легендарный сталинский ампир. 

vechernij-prospekt-nezavisimosti.jpg
  Вечерний проспект Независимости 

После войны на проспекте стояли выгоревшие коробки зданий, которые, при желании, вполне можно было довольно быстро восстановить. Но из Москвы пришел приказ – строить главную улицу города заново. Тогда это решение, для многих было шоком. Ведь жилья в разрушенном городе не было и нужно было скорее его предоставить. В случае перестройки перспектива получения квартир сдвигалась на годы. 
 
obrechennoe-zdanie-posredi-novogo-shirokogo-prospekta.jpg
«Обреченное» здание посреди нового широкого проспекта 

Первые жилые дома на проспекте стали сдавать только через 5 лет после освобождения города. Но какие это были дома! По моему скромному мнению, так как строили дома после войны – не строили никогда. Да и вряд ли уже будут. Но речь сегодня пойдет не о советском величавом неоклассицизме, а о большой редкости, представленной на проспекте. Вашему вниманию довоенные постройки на проспекте Независимости. 

stroitelstvo-prospekta-v-rajone-guma.jpg
Строительство проспекта в районе ГУМа 

Очень многие дома, которые после войны еще можно было восстановить – сносились. Потому что они, во-первых, стилистически не вписывались в новую застройку центра города, а во вторые, что еще более важно, становились на пути нового, широкого «русла» главной улицы города. 
 
Но кое-что осталось, а именно. Проспект Независимости 15. Нынешнее здание МВД. Очень красивое 4-этажное здание, построенное в 1915 году в стиле неоклассицизма. До революции в здании находилось Минское земледельческое общество и гостиница Кронштадт на 6 номеров. Здание не мешало расширению улицы, стилистически вписывалось в сталинский ампир, поэтому было отремонтировано и сохранено.

zdanie-mvd-po-adresu-prospekt-nezavisimosti-15.jpg
Здание МВД по адресу проспект Независимости 15 

Здание середины XIX века на проспекте Независимости 24 – бывшая духовная консистория (учреждение по церковным делам), некогда было частью комплекса архиерейского подворья.
Стены Покровской церкви и дом минского архиерея были использованы знаменитым Иосифом Лангбардом при строительстве Дома Офицеров. Ныне в здании располагается институт теологии Святых Мефодия и Кирилла.

institut-teologii-svyatyh-mefodiya-i-kirilla.jpg
Институт теологии Святых Мефодия и Кирилла. Проспект Независимости 24 

По адресу проспект Независимости 26 находится бывшее здание церковно-археологического музея или «Юбилейный дом». Здание было построено в 1912 году накануне 300-летия дома Романовых. Отсюда и второе название. Ныне в здании находится образовательный центр святых Мефодия и Кирилла. На здании две башенки: православная и католическая, так как в Беларуси две главные христианские конфессии. 
  
yubilejnyj-dom.jpg
Юбилейный дом. Проспект Независимости 26. На заднем плане Дом офицеров. 

Около дворца Профсоюзов находится массивное, явно конструктивистское здание 1940 года. Это бывшее здание Штаба воздушной армии белорусского военного округа, а ныне один из корпусов Минобороны Беларуси.

odin-iz-korpusov-minoborony-belarusi.jpg
Проспект Независимости 27 

zdanie-shtaba-vozdushnoj-armii-bvo-vo-vremya-vosstanovitelnyh-rabot.jpg
Здание Штаба воздушной армии БВО во время восстановительных работ 

Два знаменитых дугообразных дома на площади Победы по адресу Независимости 37/40. Дома – символы нашего города. Их начали строить в 1939 году. В войну они пострадали, но к 1947 году уже были готовы. Кстати в районе площади Победы проспект серьезно поворачивает влево.

zhilye-doma-na-ploshhadi-pobedy-posle-osvobozhdeniya-goroda.jpg
Жилые дома на площади Победы после освобождения города 


На проспекте Независимости 43, находится дом 1939 года. Дом, своеобразное смешение стилей сталинского ампира и популярного в 30-е гг конструктивизма. Дом частично был разрушен в годы войны, но потом не только был восстановлен, но и достроен еще один корпус дома. Дом интересен тем, что он разноэтажный. Там, где 5 этажей, жильцы используют ножки для подъема, там, где 6 – лифт.

prospekt-nezavisimosti-43-vo-vremya-okkupacii-goroda-i-seichas.jpg
Проспект Независимости 43 во время оккупации города и в наше время 

Проспект Независимости 45 – гимназия номер 23, с белорусским языком обучения. Здание 1936 года постройки. До войны в здании школы располагалось летное училище. После войны – это была женская школа, а вскоре стали принимать и юношей.

gimnaziya-23-pered-nachalom-vov.jpg
Гимназия № 23 перед началом ВОВ 

Проспект Независимости 49 – здание бывшего института физкультуры было построено в 1939 году. Среди довоенной, преимущественно деревянной застройки это мощное здание определенно выделялось. После 1983 года институт физкультуры переехал на проспект Машерова и в здании располагался Национальный Олимпийский комитет Беларуси, который недавно также переехал в район проспекта Машерова. 
 
prospekt-nezavisimosti-49-byvshij-institut-fizkultury.jpg
Здание института физкультуры перед войной 

Проспект Независимости 66 – Академия наук Беларуси. История НАН Беларуси берет свое начало в 1929 году. Первое здание находилось на площади Свободы, а уже перед войной Иосиф Лангбард построил новое здание. Во время войны здание пострадало, но было восстановлено. 

akademiya-nauk-belarusi-posle-osvobozhdeniya-goroda.jpg
Академия наук Беларуси после освобождения города 

Проспект Независимости 79 – Дом печати. Конструктивистское здание было построено в 1935 году. В годы оккупации в здании печаталась подпольная газета «Звезда». Здание использовали и нацисты, печатая там листовки и продуктовые карточки. 
 
dom-pechati.jpg 
Дом печати 

Проспект Независимости 91 и 93 это два больших дома, построенные в 1939 году. Дома – образцы перехода от конструктивизма к сталинскому ампиру. В народе дома называют «генеральскими». После войны в стенах домов жили крупные военачальники. 
 
generalskie-doma.jpg
«Генеральские дома» 

Как оказалось на проспекте Независимости, который воспринимается нами как, построенный после военного лихолетья, есть много зданий, который уникальны тем, что дошли до нас несмотря ни на что.  
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Макс Линдер 14.04.2016 10.00

"Матчасть" "http://ic.pics.livejournal.com/314kad/11999192/88969/88969_original.jpg" Аэро 28/05/44 Надеюсь доберетесь когда нибудь и до бензоколонок. )))

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511191374