Добавить компанию
Статьи по теме
По мотивам мартовской экскурсии Брест – Брестская крепость – Беловежская пуща
1072
16.03.2016
от гида Андрея Бурденкова
909
16.12.2014
от гида Андрея Бурденкова
695
04.12.2014

Возвращенные страницы истории…

31.03.2016
816 просмотров
2 комментария
Евгений Стасевич

Evgeniy_Stasevich.jpg

Многие гости Минска, которые последний раз посещали столицу Беларуси в советское время либо в первые годы после обретения независимости, говорили, что нечего посмотреть даже в центре города. 

Отчасти с таким высказыванием можно согласиться. Дело в том, что в советское время даже жемчужина нашего города – площадь Свободы – вызывала мало положительных эмоций. Еще 15 лет назад старинная торговая площадь была по сути «голой». Сейчас площадь Свободы обрела завершенный вид и, по праву, является украшением белорусской столицы.

Фото 1.png
Старинная торговая площадь Свободы

За последнее время, начиная с 2003 года, на площадь Свободы были возвращены ее символы. Здесь и городская ратуша, и гостиница «Европа», и бывшая церковь святого Духа, принадлежащая греко-католикам. Именно о ней сегодня и пойдет речь. 

фото 2.jpg
Строительство детской филармонии (бывшая церковь Святого Духа)

Сегодня в Беларуси мало кто знает о греко-католиках, а ведь с момента принятия Брестской унии в 1596 году и до Полоцкого церковного собора 1839 года, который отменил унию, около 75 % христианского населения на территории современной Беларуси были греко-католиками. Одним из главных вдохновителей церковной унии был иезуит Петр Скарга. Идея создания унии – снижение влияния Московского патриархата на территории Речи Посполитой. 

фото 3.jpg
Ян Матейко. «Проповедь Петра Скарги» 

Греко-католицизм представляет собой восточно-католическую церковь греческого обряда. Проще говоря, используя православные догматы, греко-католики подчиняются не Патриарху, а Папе Римскому. Архитектурно униатские церкви похожи на костел. В настоящее время в Беларуси роль греко-католической церкви незначительна, в то время, как в Украине, особенно западной, например, у греко-католицизма довольно сильные позиции. Украинская греко-католическая церковь включает более 4 миллионов верующих. 

фото 4.jpg
Собор Святого Юра во Львове

В католицизме монашество разделяется на ордена, т.е. сообщества монахов, соблюдающих определённый для их ордена устав. Орден греко-католиков, назывался базилианским (василианским), в честь св. Василия Великого. 

фото 5.jpg
Герб ордена базилиан

В Минске находился некогда целый комплекс базилианских монастырей. Мужские и женские монастыри находились на площади Свободы. Помимо монастырей имелась доминанта – церковь Святого Духа, которая была построена в 40-х гг. XVII века. Церковь совмещала в себе черты готики и ренессанса, а в нишах размещались изображения святых.

фото 6.jpg
Изображение церкви Святого Духа на рисунке В. Стащенюка

Это была редкость – обычно, по канону, у монахов и монахинь были собственные церкви, но на территории Верхнего рынка, так в старину именовалась площадь Свободы, не было места для еще одной церкви. 

Фото 7.jpg
Комплекс базилианских монастырей

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году церковь Святого Духа, была передана православным. Церковь стала православным Петропавловским собором. После пожара в 1835 году, церковь была значительно перестроена в псевдорусском стиле. В годы Российской империи Петропавловский собор был кафедральным, т.е. главным в епархии.

фото 8.jpg
Кафедральный Петропавловский собор на фото начала XX века

Примечательный момент: знаменитый революционер и террорист Иван Пулихов стрелял в минского губернатора Курлова у парадного входа в кафедральный собор. В советское время судьба храма была печальной: в 1930 году храм был закрыт, а в 1936 году – взорван. 
 
Фото 9.jpg
Кафедральный собор в годы Первой мировой войны

По некоторым данным, идею восстановления здания церкви вынашивали еще с 80-х гг. ХХ века. Перед началом восстановительных работ и православная, и греко-католическая церковь выступали с предложениями о возврате здания церкви одной из конфессий. Однако, восстановив здания храма по образу и подобию церкви Святого Духа, ее передали концертному залу детской филармонии «Верхний Город», открытие которого состоялось в 2011 году.

фото 10.jpg
Детская филармония «Верхний город»

Спустившись в подвал концертного зала, можно увидеть старинные фундаменты, а летом у стен концертного зала проходят музыкальные вечера, на которых всегда собирается множество минчан и гостей столицы. 
 
фото 11.jpg
Вечера музыки у Ратуши

Сейчас архитектурный ансамбль площади Свободы – это главное украшение Минска. Именно с восстановлением здания бывшей церкви Святого Духа площадь приняла законченный вид. «Да у вас тут Европа!». Обычно это та фраза, которую говорят большинство туристов, когда видят центр нашего города.

© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Евгений Стасевич 05.04.2016 13.41

Виталий, добрый день! Ваше замечание резонно. Пулихов бросил бомбу, которая не взорвалась, а стреляла Измайлович, которая находилась с ним. Давно не изучал этот вопрос и немного перепутал.

Виталь 05.04.2016 00.00

Молодой экскурсовод должен бы знать, что Пулихов не стрелял, а бомбу бросал в губернатора. Хе-хе. Ндамс.

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511191391