Добавить компанию
Статьи по теме
Довоенные здания главного минского проспекта
136
1
13.04.2016
История бывшей греко-католической церкви
819
2
31.03.2016
Продолжаем облизываться на меню предков
1091
01.02.2016
Уникальные блюда и необычные сочетания продуктов в меню наших предков.
1236
1
23.12.2015
Вся правда о клецках и их ближайших родственниках. Вкусные легенды и смачные факты.
1575
1
20.11.2015
Глава третья и заключительная, в которой экспедиция встречается с причиной своих странствий, но находит нечто большее
1287
20.10.2015
Вгрызаемся в кулинарию Кобринского района вместе с экспертом
2098
14
19.10.2015
Глава вторая, в которой продолжаются поиски потерянного рая
1091
07.10.2015
Глава первая. Как Смиловичи превратились в Нью-Васюки.
1653
25.09.2015
Как не попасть впросак в гостях у староверов
3338
1
22.09.2015

Путешествие в весну

16.03.2016
1078 просмотров
Евгений Стасевич

Evgeniy_Stasevich.jpg

Экскурсовод, историк по образованию, занимается развитием туристической сферы Беларуси. Стремится показать свою страну такой, какой ее непривыкли видеть. Разработал и внедряет абсолютно новый подход в экскурсионном обслуживании туристов, основанный на создании семейной, дружеской атмосферы.  

00.jpg
Легендарные Холмские ворота Брестской крепости

Очень жаль, что мы привыкли путешествовать где угодно, но только не в Беларуси. А ведь наша страна изобилует местами, о которых вполне положительно отзываются гости Беларуси. Ну что ж, сегодня я расскажу про интересный маршрут, который можно, поддерживая умеренный темп, посетить за один день. Речь пойдет о следующих достопримечательностях: Брестская крепость, улица Советская в Бресте, и конечная остановка – Беловежская пуща. 

Брестчина – не только край удивительной природы. Это место, где неоднократно вершились судьбы не только Беларуси, но и всего мира. Посудите сами. Брест первым из белорусских городов получил Магдебургское право в 1390 году. В 1596 году в Бресте, была заключена Берестейская церковная уния, которая, по сути, объединила католицизм и православие, образовав греко-католицизм. В 1918 году в Бресте, был подписан Брестский мир, ознаменовавший выход Советской России из Первой мировой. В 1939 году в Бресте прошел совместный советско-немецкий парад, а уже 22 июня 1941 года Брест первым вступил в битву с нацистами. И, наконец, в 1991 году в Беловежской пуще, в Вискулях, были подписаны Беловежские соглашения, положившие конец существования СССР. 

вискули.jpg
Подписание Беловежских соглашений в Вискулях 

Выезд из Минска в 7 утра и за 4 часа можно легко оказаться в городе над Бугом. А учитывая ограничение скорости до 120 км/ч, можно и быстрее. Наше путешествие было 5 марта. За 30 км до Бреста, как-то очень резко началась весна. В Минске было еще много снега, а поля, в Брестской области, уже зеленые. Абсолютно точно весна приходит в Брест на две недели раньше.

P60306-094213.jpg
На въезде в город над Бугом 

При въезде в Брест мы попадаем на улицу Московскую, которая транзитом, через проспект Машерова, выведет нас к Брестской крепости. 
 
Интереснейший мемориальный комплекс, который по праву является визитной карточкой Беларуси. Крепость была построена в 1842 году, на месте Брестского замка и старого города. Да-да. На фундаменте старого города царскими властями была построена грозная крепость. XIX век был временем польско-литовских (белорусских) восстаний. И Брестская крепость задумывалась, изначально, как средство борьбы с повстанцами.

брестский замок.jpg
Старый город 

На территории крепости остались руины Белого дворца, бывшего монастыря греко-католиков, в котором в 1918 году был подписан Брестский мир. В межвоенный период в Брестской крепости стоял польский гарнизон и была политическая тюрьма, самым известным заключенным которой был Степан Бандера.

belyi_dvorets.jpg
Белый дворец 

Мы все знаем Брестскую крепость как символ Великой Отечественной войны. И это правда. Но не многие знают, что крепость вступила в войну еще в 1939 году, когда там стоял польский гарнизон, почти 2 недели отбивающий немецкие атаки. 
 
Когда Брест вошел в состав БССР в 1939 году, крепость занял советский гарнизон. Крепость вступила в бой в первый день войны и организованное сопротивление продолжалось неделю. Последний защитник крепости майор Гаврилов был взят в плен 23 июля, т.е. через месяц после начала войны.

штурм крепости.jpg
Брестская крепость летом 1941-го 

Мемориал появился в 1971 году, а шестью годами ранее, Брестская крепость удостоилась почетного звания «Крепость-Герой». Комплекс очень большой, это настоящий музей под открытым небом, и чтобы посмотреть наиболее интересные достопримечательности и Музей войны в Юго-Восточной казарме Цитадели, уйдет не менее 2,5-3 часов.

P60306-124758.jpg
Скульптура «Мужество» и «Штык-обелиск» 

После осмотра крепости, я рекомендовал бы осмотр улицы Советской. Очень нравится эта пешеходная улица. Настоящая европейская улочка, на которой всегда многолюдно. На Советской очень милые двух-трехэтажные домики, построенные в межвоенный период. Там, в основном, магазины. Немного расстраивает состояние дворов. Т.е. во дворы лучше не сворачивать, ничего привлекательного там нет. Но, надеюсь, местные власти скоро исправят этот недочет.

P60306-140313.jpg
Улица Советская 
 
На улице Советской есть удивительный циферблат, которые показывает время, когда на улице зажгут фонари. Есть замечательный памятник «Тысячелетие Бреста», где можно познакомиться с основными вехами истории древнего города. Особенно радует статуя князя Витовта. Кроме Витовта, в состав композиции входят скульптуры основателя города Каменец и знаменитой Каменецкой Вежи князя Владимира Васильковича, Николая Радзивилла Черного, и собирательные образы летописца, солдата и матери. 

P60306-142510.jpg
    Памятник «Тысячелетие Бреста» 

На этом посещение Бреста заканчивается, и по трассе P 83 мы направляемся в деревню Каменюки, где находится доступная для туристов часть Беловежской пущи.

пуща.jpg
Вход в Беловежскую пущу 

Если успеть до 16.00, можно попасть на автобус, который отвозит всех желающих в резиденцию деда Мороза. Если Вы уже устали от достопримечательностей, можно ограничиться посещением вольеров с животными. Каких зверушек там только нет! Лошади, олени, лоси, дикие кабаны с реактивными поросятами, еноты, рысь, страусы. Но главный зверь , хозяин Беловежской пущи, – это зубр! Кормить животных нельзя, но все туристы это все равно делают, а животные совсем не против.

P60306-164430.jpg

Прогулка по вольерам занимает чуть более часа. И обычно в 18.00 можно выдвигаться в сторону дома. Наиболее короткий путь из Пущи в Минск через Кобрин. Кто-то возвращается в Брест и там выезжает на М1, но получается дольше.
Итого в 21.30 можно спокойно возвратиться в Минск.    
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511488601