Добавить компанию
Статьи по теме
Довоенные здания главного минского проспекта
3414
1
13.04.2016
Продолжаем облизываться на меню предков
995
01.02.2016
Уникальные блюда и необычные сочетания продуктов в меню наших предков.
1137
1
23.12.2015
Глава третья и заключительная, в которой экспедиция встречается с причиной своих странствий, но находит нечто большее
1204
20.10.2015
Вгрызаемся в кулинарию Кобринского района вместе с экспертом
1927
14
19.10.2015
Глава вторая, в которой продолжаются поиски потерянного рая
1012
07.10.2015
Глава первая. Как Смиловичи превратились в Нью-Васюки.
1559
25.09.2015
Как не попасть впросак в гостях у староверов
3106
1
22.09.2015

Клецки. Между умыслом и вымыслом

20.11.2015
1447 просмотров
1 комментарий
Елена Микульчик

Mikulchik little.jpg

Я обожаю клецки. Это одно из самых лучших творений человеческой кулинарной мысли. Самое простое и быстрое, что можно приготовить из ограниченного набора продуктов — это клецки. Разнообразие рецептов и видов этого блюда впечатляет: можно найти варианты от самых простых – слепил-отварил, до изысканных, которые не стыдно подать в Мишленовском ресторане. Есть в этой линейке и диетические, для тех, кто жить не может без подсчета калорий, и «нажористые» для любителей всех радостей бытия. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, и как составная часть (тот же суп с клецками), и как гарнир.

IMG_1313.JPG

IMG_1458.jpg

История с географией
Нет ничего удивительного, что клецки родились примерно в одном историческом периоде, но в разных географических измерениях. Как ни старались историки кулинарии «за уши» притянуть авторство клецок одному народу, увы или ура — они общие. Все готовили, готовят и будут готовить. Если вы отправитесь в Германию или Австрию, то вам предложат кнедли. Чехи ласково назовут это блюдо «кнедликами». Венгры до отвала накормят гомбовцами. Итальянцы будут доказывать, что их ньокки самые лучшие. Татары обидятся, если вы не отведаете их салма. Наши соседи украинцы поставят перед вами целую тарелку галушек или плавунов. А мы с вами, жители синеокой, любим просто клецки, клецки с душами или галки. И это все они — такие многоликие и разнообразные. Причем этот список далеко не полный.

Существует легенда, как клецки однажды спасли целый город. Дело было в средние века. Один город взяли в осаду враги и, так как штурмом захватить не получилось, решили ждать, пока у жителей закончится продовольствие. И действительно, через некоторое время возникла проблема с продуктами. Но война войной, а обед по расписанию. Одна хозяйка стала думать, что приготовить, поискала в своих скромных запасах того-сего, обнаружила яйца, немного муки и стала готовить клецки. А что еще можно было сделать из такого скудного набора? 

Вдруг она увидела через окно, что вражеский лазутчик нагло передвигается по городу и изучает обстановку. Ярости хозяйки не было предела, и она бросила в него первое, что попалось ей под руку. А что это было? Правильно, клецки. Она обстреляла врага клецками. Лазутчик вернулся в свой лагерь и доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия, потому что его жители кидались в него клецками. Осаду сняли, и город чудесным образом был спасен.

IMG_1863.jpg

«Тутэйшыя»
Хоть авторство клецок объективно определить нельзя, но утверждать, что белорусы преуспели в приготовлении картофельной разновидности этого блюда, имеет смысл. Наши предки традиционно делали картофельные клецки на «дзяды» и блюдо имело ритуальный характер. Называется такая поминальная еда «клецки с душами», где тесто — это «тело», а начинка — «душа». Для этого блюда специально оставляли большие клубни картофеля, терли их на мелкой терке, отжимали через полотняный мешок («суровина» или «клин»). Внутрь же клали начинку — чаще всего это была свинина, но встречались варианты с (пальцем пиханной, ни в коем случае не вареной), с грибами, рыбой и квашеной капустой. Форма всегда круглая, как у «снежка». После отваривания подавали со сметаной и всегда в горячем виде. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых, застолье на «дзяды» требовало наличие только горячих блюд, чтобы души предков могли питаться ароматами еды.

Если в клецку клали продолговатый кусочек сала, то и форма ее получалась более вытянутая, а называли тогда такое изделие — сороки.
Галки чаще всего делали из рыбы или из гречки, использовали в качестве гарнира, самостоятельного блюда или как один из ингредиентов супа.

IMG_5865.JPG

Цепелины — это тоже клецки, только большие и обязательно с начинкой внутри. По большому счету, клецки с душами и цепелины — близнецы-братья, найти отличия сложно. Само название «цепелины» появилось сравнительно недавно, во времена первой мировой войны, когда территория Литвы и часть Беларуси находились под окупацией, почти на линии фронта. Очень часто жители этих мест могли наблюдать в небе немецкие военные дирижабли, которые имели название «цепелин» (Zeppelin) от имени их конструктора. И вот однажды в чью-то светлую голову пришла мысль большие клецки сравнить с дирижаблем, так название воздушного судна стало едой. Традиционно считается, что цепелины — литовское блюдо, но давайте разберемся, исходя из вышесказанной истории, а мы, белорусы, разве здесь вовсе не при чем? 

IMG_5611.JPG

Клецки — можно даже назвать белорусским фаст-фудом. Слепил-сварил, как самый простой вариант. А если они с начинкой, просто отварил, при условии, что клецки уже лежат у вас в морозильнике. Благо наши отечественные производители уже научились делать натуральные клецки без всяких там «ешек» и усилителей вкуса. Кстати, я сама так часто делаю, когда совсем нет времени, просто отвариваю клецки, поливаю сметанкой или грибным соусом, а иногда и посыпаю жареным лучком — и вуаля, быстрая и вкусная еда готова. 

IMG_1312.jpg

IMG_1422.jpg

Но если поколдовать над клецками, проявить фантазию и немного поварских хитростей, то может получиться изысканное блюдо. Немного кулинарной красоты вам от повара и эксперта белорусской кухни Елены Микульчик и шеф-повара Вячеслава Горбатова. Слова тут будут лишними, просто смотрим и вдохновляемся на свои кулинарные «клецочные» подвиги.

IMG_20150124_124521.jpg

IMG_20150124_125123.jpg

IMG_20150124_125733.jpg

IMG_20150124_130156.jpg

За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик.
Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru.
И добро пожаловать на мой сайт kulinariaplus.com.

фото Татьяны Кармановой и Елены Микульчик
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Данута 21.05.2016 22.44

Всё очень интересно...Аппетитно выглядят блюда.Особенно рёбрышки..А вот целы помидорчик черри никак не "вписывается" в сервировку .

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151505996014