Добавить компанию
Статьи по теме
Довоенные здания главного минского проспекта
3421
1
13.04.2016
Продолжаем облизываться на меню предков
998
01.02.2016
Уникальные блюда и необычные сочетания продуктов в меню наших предков.
1139
1
23.12.2015
Вся правда о клецках и их ближайших родственниках. Вкусные легенды и смачные факты.
1449
1
20.11.2015
Вгрызаемся в кулинарию Кобринского района вместе с экспертом
1932
14
19.10.2015
Глава вторая, в которой продолжаются поиски потерянного рая
1015
07.10.2015
Глава первая. Как Смиловичи превратились в Нью-Васюки.
1561
25.09.2015
Как не попасть впросак в гостях у староверов
3114
1
22.09.2015

МЕСТЕЧКО под солнцем или арт-поездка к Хаиму Сутину

20.10.2015
1207 просмотров
В 27-ми километрах на восток от Минска раскинулся дивный населенный пункт Смиловичи. Город не город, а «местечко» — исторически так романтично назывались белорусские агрогородки. Смиловичи и сегодня не лишены романтики. На площади — церковь, протоиерей которой единственный в стране проводит обряд изгнания бесов. Заброшенное еврейское кладбище щеголяет атмосферой и нечитаемыми именам. Штампуются по часам знаменитые на всю Канаду и США валенки. И скромно стоит музей, пожалуй, одного из самых быстро дорожающих художников современности - Хаима Сутина. 

Потерянная память
Семь лет назад в Смиловичах открылся скромный, но очень важный музей «Пространство Хаима Сутина». Это знаковое событие для мирового и белорусского искусства. Почему, спросите вы?!

Фото 1.jpg

За ответом в чертоги разума не полезем: раньше о Хаиме Сутине не говорили как о белорусском художнике. Его принадлежность к белорусско-еврейской культуре или отрицали, или замалчивали.

Фото 2.jpg

Хаим Сутин не испытывал ностальгии по родине, как, например, Марк Шагал. Смиловичский гений не создал своих «Влюбленных над Смиловичами». Он вообще не испытывал любви к прошлому, а писал то, что видел и так, как чувствовал. Но, как бы ни хотел художник забыть свое голодное детство и нищенскую юность, он все равно увез в Париж груз своего белорусско-еврейского происхождения. И этот груз живет в его работах.

Фото 3.jpg

Итак, немного о музее: он расположен в Центре детского творчества и занимает три зала. Первый — «На Родине: Смиловичи — Минск — Вильно».

Фото 4.jpg

Здесь размещена информация о еврейском местечке Смиловичи. Именно о таком, которым его запомнил Хаим Сутин. Есть стенды о его работе и учебе в Минске и Вильно.

Фото 5.jpg

Тора — свод иудейских религиозных законов — предмет гордости музея. Это напоминание о том, что искусство требует жертв. Маленький Хаим хотел рисовать и рисовал, хоть по божественным еврейским законам делать этого нельзя. За запретные рисунки его часто били. Правда, спустя годы, отец, узнав про успехи сына в Париже, написал ему письмо, в котором раскаивался, но оправдывал себя тем, что благодаря его суровости сын выбился в люди.

Фото 6.jpg

Зал наполнен немногочисленными предметами быта начала ХХ века и репродукциями картин художника. К сожалению, пока оригиналов Сутина в коллекции музея нет.

Фото 7.jpg

Поездка в Смиловичи организована как Арт-проект по причине отсутствия большого количества материальных ценностей, связанных с жизнью художника. Что же подразумевает приставка Арт?! Конечно же, интерактивную часть! Фонд «Наследие и время» — организатор программы проекта — приглашает деятелей белорусского искусства, чтобы воссоздать атмосферу жизни и быта столетней давности.

Фото 8.jpg

В вечернем костюме к почтенной публике выходит прекрасная дама. A cappella, т.е. без музыкально сопровождения, она исполняет две старинные религиозные песни на иврите, которые не звучали в Смиловичах уже много лет. 

Фото 9.jpg

Второй зал музея — «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц» — удачная стилизация. Как рассказывает директор музея, многие туристы говорят, что именно здесь они начинают понимать творчество Сутина и ощущать связь Смиловичей и Парижа.

Фото 10.jpg

Барная стойка, столики и стулья, на стенах репродукции художников Парижской школы — друзей Хаима. Это обязательная часть посещения музея: присесть за столик, выпить чашечку кофе и съесть круассан с джемом или без.
Фото 11.jpg

Во время отдыха можно взять с полок книги и, присев за столик, полистать их, либо посмотреть документальный фильм о художнике. Книги и образовательные фильмы тоже важная часть пространства музея. Далеко не каждый зритель без подготовки сможет понять язык Сутина, да и язык современного искусства в целом.

Фото 12.jpg

Большой радостью для сотрудников и партнеров музея было открытие зала Шраги Царфина — еще одного представителя Парижской школы родом отсюда. Он родился в зажиточной семье кожевника и его отец дружил с отцом Хаима Сутина.

Фото 13.jpg

Дружили и подросшие мальчики, а после разъехались по свету, чтобы снова встретиться в парижском Улье. Шрага Царфин не так известен, как его земляк, но гиды по музею Светлана Хасеневич и Татьяна Мащенко уверены, что время этого художника еще впереди.

Фото 14.jpg

Белорусская публика во время работы выставки «Художники Парижской школы — выходцы из Беларуси» оставила много восторженных отзывов про работы Шраги Царфина. Яркие цвета, контраст и насыщенность красок влюбляют в себя публику от мала до велика.

Фото 15.jpg

Тем временем, интерактивная часть поездки продолжается. Почтенной публике предложено выбрать костюм начала двадцатого века на свой вкус и пройти в старинное фотоателье. Наступает время ретро-фотосессии.

Фото 16.jpg

Дамы и господа весело примеряют костюмы, платья и шляпки. Выбирает интересный ракурс фотограф. Щелчки-щелчки, вспышки, застывшие фигуры, картины и ретро-костюмы — атмосфера то ли несуществующего минского фотоателье, то ли парижских улиц, то ли все-таки Смиловичей XXI-го века. Никто не может разобраться, да и не надо.

Фото 17.jpg

P.S. или Post Soutine
В поселке, где родились знаменитые художники, прославившие Смиловичи, дети активно занимаются творчеством. Гостей проверили по мастерским детского центра, где дети лепят и вышивают, рисуют картины, делают панно из ткани и кожи, шьют смешные игрушки.

Фото 18.jpg

Поражает, насколько стилистически работы детей напоминают увиденные только что работы знаменитых смиловчан. Сувенир от детей — обязательная покупка и перспективное вложение средств. Кто знает, может Смиловичи подарят миру еще одного художественного гения.
Фото 19.jpg

Вечереет. Группа делает общий снимок и расходится по машинам — впереди недолгий, но все-таки путь в Минск. За плечами насыщенный день и возвращение в потерянный рай белорусской истории. Хоть первопричиной поездки было знакомство с забытым и найденным художественным гением, но забыто и найдено нечто большее…

Фото 20.jpg

Белорусские местечки и их образ жизни — это неисчерпаемый источник для вдохновения и неисследованная сокровищница образа жизни, который невозможно вернуть, но можно почувствовать и реконструировать, если у тебя есть «magic glases» и немножко желания.
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151506281460