Добавить компанию
Статьи по теме
Довоенные здания главного минского проспекта
136
1
13.04.2016
Продолжаем облизываться на меню предков
1092
01.02.2016
Уникальные блюда и необычные сочетания продуктов в меню наших предков.
1236
1
23.12.2015
Вся правда о клецках и их ближайших родственниках. Вкусные легенды и смачные факты.
1575
1
20.11.2015
Глава третья и заключительная, в которой экспедиция встречается с причиной своих странствий, но находит нечто большее
1288
20.10.2015
Вгрызаемся в кулинарию Кобринского района вместе с экспертом
2098
14
19.10.2015
Глава первая. Как Смиловичи превратились в Нью-Васюки.
1654
25.09.2015
Как не попасть впросак в гостях у староверов
3338
1
22.09.2015

Местечко под солнцем или арт-поездка к Хаиму Сутину

07.10.2015
1091 просмотр
В 27-ми километрах на восток от Минска раскинулся дивный населенный пункт Смиловичи. Город не город, а «местечко» — исторически так романтично назывались белорусские агрогородки. Смиловичи и сегодня не лишены романтики. На площади — церковь, протоиерей которой единственный в стране проводит обряд изгнания бесов. Заброшенное еврейское кладбище щеголяет атмосферой и нечитаемыми именам. Штампуются по часам знаменитые на всю Канаду и США валенки. И скромно стоит музей, пожалуй, одного из самых быстро дорожающих художников современности - Хаима Сутина.

Smilovichi 1.jpg

О чем молчат камни.
Как и многие поселения Беларуси, Смиловичи затронула политика геноцида еврейского народа во время второй мировой войны. Более двух тысяч жителей местечка покоится на небольшой территории, окруженной жилыми домами.

Хоть памятник и история, случившаяся здесь, типичны для нашего региона — на группу экскурсантов она производит сильнейшее впечатление. Несмотря на солнечный день и прошедшие годы, атмосфера места до сих пор драматична и переживается с трудом.

Smilovichi 2.jpg

Наша группа поднимает с земли камешки и кладет у памятника — это древний обычай, принятый еврейской диаспорой во всем мире, приносить камни на могилы умерших.

Smilovichi 3.jpg

Еще одно свидетельство главного изменения местечка — состава населения — заброшенное еврейское кладбище. Захоронение, существовавшее с восемнадцатого века, не ухоженно по той простой причине, что евреев в Смиловичах теперь практически нет и некому больше следить за надгробиями. Могильные плиты врастают в землю, осыпаются и теряются в траве. И только специалисты могу прочитать имена ушедших.

Smilovichi 4.jpg

Светлана Хасеневич, директор музея «Пространство Хаима Сутина», рассказывает, что недавно в Смиловичи приезжали еврейские волонтеры и исследователь из Украины. Благодаря их работе удалось найти могилы отца Хаима Сутина и дедушки еще одного художественного гения Смиловичей — Шраги Царфина.

Smilovichi 5.jpg

«Я видел много разных захоронений в Европе, но это — совсем не типичное кладбище и оно очень впечатляет. Словно это уже и не кладбище, а часть ландшафта. Наводит на мысль о том, что не только мы, но и наши могилы не могут существовать вечно…», — поделился впечатлениями экскурсант из Голландии Макс. 
 
В ответ могильные камни традиционно не сказали ничего. Лишь только выросшая на них метровая трава закачалась от ветра…

Smilovichi 6.jpg

VALENKI.BY
«Гармония», «Арктика», «Свадебка», «Минчанка» и «Славянка» — казалось бы, названия для заварных пирожных. А вот и нет — так называются модели знаменитых на весь мир валенок родом с улицы Республиканской.

Smilovichi 7.jpg

Валенки в Смиловичах начали производить еще в 1928-году — тогда это была небольшая артель, где шесть ремесленников вручную валяли шерсть для мягкой обуви. Позже труд автоматизировали, и предприятие выросло в фабрику.

Smilovichi 8.jpg

Смиловичская валяльно-войлочная фабрика — единственный в Беларуси производитель валенок. Мало того, она лидер по производству валенок в регионе бывшего СССР. Хоть конкуренция и небольшая: из двадцати восьми валяльно-войлочных фабрик советского пространства только четыре функционируют по сей день. 

Smilovichi 9.jpg
 
Валенки с цветами, ремешками, аппликацией и кружевами — это уже не бабушкина классика. Они выжили и адаптировались к требованиям европейских и белорусских модниц.

Smilovichi 10.jpg

Старинная обувь востребована повсеместно: в Латвии, Литве, Польше, Финляндии, Норвегии, Дании, Франции можно встретить гражданина ЕС обутого в валенки стараниями белорусов.

Smilovichi 11.jpg

Но одной Европы валенкам было мало, и они переплыли Атлантический океан, чтобы греть морозными днями и ночами ноги суровых жителей Канады. Не остались в стороне и американцы. Только вот в США партии валенок почему-то отправляются в солнечную Калифорнию. Секрет? Мистика? Намек? Кто знает… 
 
Продолжение следует… О начале экспедиции можно узнать тут.
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511488682