Добавить компанию
Статьи по теме
Довоенные здания главного минского проспекта
3421
1
13.04.2016
Продолжаем облизываться на меню предков
998
01.02.2016
Уникальные блюда и необычные сочетания продуктов в меню наших предков.
1139
1
23.12.2015
Вся правда о клецках и их ближайших родственниках. Вкусные легенды и смачные факты.
1449
1
20.11.2015
Глава третья и заключительная, в которой экспедиция встречается с причиной своих странствий, но находит нечто большее
1208
20.10.2015
Вгрызаемся в кулинарию Кобринского района вместе с экспертом
1932
14
19.10.2015
Глава вторая, в которой продолжаются поиски потерянного рая
1015
07.10.2015
Как не попасть впросак в гостях у староверов
3114
1
22.09.2015

МЕСТЕЧКО под солнцем или Арт-поездка к Хаиму Сутину

25.09.2015
1561 просмотр
В 27-ми километрах на восток от Минска раскинулся дивный населенный пункт Смиловичи. Город не город, а «местечко» — исторически так романтично назывались белорусские агрогородки. Смиловичи и сегодня не лишены романтики. На площади — церковь, протоиерей которой единственный в стране проводит обряд изгнания бесов. Заброшенное еврейское кладбище щеголяет атмосферой и нечитаемыми именам. Штампуются по часам знаменитые на всю Канаду и США валенки. И скромно стоит музей, пожалуй, одного из самых быстро дорожающих художников современности - Хаима Сутина.

SmilovichiIMG_7208.jpg

Кто вы, Хаим Соломонович?
Стоимость его картин, уходящих c молотка старейшего лондонского аукционного дома «Christies», в этом году дошла до двадцати восьми миллионов долларов. Сутина можно увидеть в коллекциях мировых музеев от Парижа до Нью-Йорка. Музей современного искусства в Нью-Йорке и Метрополитен, национальная галерея Вашингтона, парижский музей современного искусства и музей д'Орсэ могут похвастаться его работами.

Родился Хаим Сутин в белорусских Смиловичах, был десятым и не последним ребенком в семье портного. С ранних лет упорно пытался нарушить еврейский закон, запрещающий изображать картины реального мира. Даже выносил вещи из дома, чтобы купить цветные карандаши, за что получал нагоняй от религиозных родителей .

SmilovichiIMG_6626.jpg

Когда же будущий гений подрос, он собрался и убежал от семьи в Минск, где работал в фотоателье и учился рисовать у знаменитого Якова Кругера. Правда, недолго, пока не попросил местного раввина позировать ему, за что был жестко избит его сыном. Получив в качестве компенсации за причинённые увечья двадцать пять рублей — огромные по тем временам деньги — Сутин распрощался с будущей столицей Беларуси и уехал. Снова недалеко, в Вильню, где поступил в Школу изящных искусств. И уже оттуда, как истинный мечтатель, отправился в самый романтичный город на земле, навсегда оставив Смиловичи в прошлом.

SmilovichiIMG_6606.jpg

Он жил и творил в знаменитом Улье — художественной коммуне, в которой создавали свои шедевры такие мастера как Марк Шагал, Амадео Модильяни, Осип Цадкин и Гийом Апполинер. Его традиционно относят к парижской школе — группе художников, не связанных между собой ни манифестами, ни принципами в искусстве, ни стилистикой, но творческими экспериментами, временем и одним городом, в котором они творили — Парижем.

SmilovichiIMG_7043.jpg

При всем величии уроженца Беларуси так сложилось, что только в 2012 году первая картина Хаима Сутина появилась на территории страны. «Белгазпромбанк» приобрел в частную корпоративную коллекцию «Большие луга в Шартре» за четыреста тысяч долларов, и с этого момента память о мальчике из Смиловичей начала возвращаться в родные края.

SmilovichiIMG_7245.jpg

Семь лет назад в стенах центра детского творчества по инициативе национальной комиссии ЮНЕСКО была открыта экспозиция «Пространство Хаима Сутина» — это одна из главных причин роста потока туристов в Смиловичи. Именно за Сутиным в первую очередь приезжают туристы из Франции, Италии, Израиля, Германии, Литвы и Польши. Именно за Сутиным в первую очередь в субботнее утро по трассе M4 выезжает «разношёрстная сборная», где даже русскоговорящие между собой общаются на языке Шекспира и Гарри Поттера. 
 
Клуб для англоговорящих ICAN
Основатель клуба для англоговорящих ICAN Валентина Голубева — организатор АРТ-поездки в Смиловичи. По ее инициативе в 2007 году был создан уникальный проект по изучению английского языка. Раз в неделю на три часа англоговорящие белорусы и переехавшие в Минск иностранцы собираются вместе, чтобы просто разговаривать. Меньше грамматики и правил — во главе занятий коммуникация. Нет смысла учить язык всю жизнь по книгам, уверены участники клуба, надо использовать его в общении с другими людьми, так легче оттачивать лексику и грамматику, и, к тому же, легче изучить другую историю и культуру, рассказать о своей истории приезжим.

SmilovichiIMG_6502_1.jpg

АРТ-поездка в Смиловичи — один из таких способов изучения культуры и языка. Отличительная особенность экскурсии — интерактивная часть, которая ставит перед собой цель погрузить участников экспедиции одновременно в атмосферу еврейского местечка Беларуси и богемного Парижа начала 20 века. 
 
Экзорцизм — первое слагаемое белорусского местечка
Наш организатор Валентина предлагает одеть «magic glasses» (волшебные очки), чтобы увидеть прошлое, включить свое воображение. Действительно, если говорить про то, какими были Смиловичи сто лет назад и то, какие они сейчас, то очевидна необходимость задействовать фантазию. Далеко не все памятники архитектуры сохранились, но главное, что не сохранилось — это состав населения. Впрочем, начинаем мы свою экскурсию все-таки с архитектуры. 

SmilovichiIMG_6604.jpg
   
Здание церкви Георгия Победоносца — новая постройка, хотя история этой церкви насчитывает сотни лет. На волне борьбы с религией в 1937 году храм был разрушен, службы были возобновлены только в 1989 году, а свой современный вид церковь обрела только три года назад. Почти с самого начала работы прихода его история неразрывно связана с именем протоиерея Валериана. Он единственный священнослужитель в Беларуси, который проводит «отчитку» — это молитва за страдающих и одержимых, или по-другому, обряд изгнания бесов. Далеко не каждый из слуг церкви может совершать это таинство — нужно иметь благословение, особый дар и мужество, потому что злые духи могут напасть на самого экзорциста, чтобы отомстить ему за исход из жертвы.

SmilovichiIMG_6493.jpg

Обряд «отчитки» АРТ- экспедиция не застала и решила сделать несколько снимков убранства церкви. Хоть в публичных местах и не запрещено фотографировать, но при попытке провести съемку со всех углов храма стало доносится угрожающее шипение прихожанок. Так что, турист, помни свое место и фотографируй осторожно.

SmilovichiIMG_6507.jpg

Конечно, в прежних Смиловичах были не только православные церкви — сохранилась мечеть. Но нет больше синагоги, нет и католического костела, который располагался прямо напротив церкви. История беспощадна, поэтому наденьте свои «magic glasses» и двинемся дальше. 
 
Усадебно-парковый комплекс белорусской истории
Следующая остановка экскурсии могла бы называться музыкальной. Дворцово-парковый комплекс XIX века славен тем, что принадлежал роду Монюшко-Ваньковичей. Тому облику, который сохранился сейчас, а это замково-готический стиль, потомки обязаны Станиславу Монюшко — тезке и деду знаменитого композитора и создателя польской национальной оперы. Но усадьба еще старше, она строился на основе замка Марциана Огинского, родственника знаменитого автора полонеза «Прощание с Родиной».

SmilovichiIMG_6519_1.jpg

Известный искусствовед и галерист Татьяна Бембель — одна из проводников по Смиловичам — рассказывает, что здесь проводились балы, играла музыка и ставились спектакли, была картинная галерея, венчавшаяся знаменитой работой В. Ваньковича «Мицкевич на скале Аю-даг» (находится в экпозиции национального музея в Варшаве), была одна из самых больших библиотек в стране и бесценный архив документов.

SmilovichiIMG_6566.jpg

Татьяна уверенна, что у ансамбля большой туристический потенциал: «Я бы хотела видеть здесь постоянный поток туристов извне, а здесь в Смиловичах – развитую инфраструктуру культурного туризма. И чтобы это был туризм специализированный — поскольку усадьба принадлежала Огинским, затем Монюшко, то здесь сам Бог велел делать музыкальные фестивали».

SmilovichiIMG_6554.jpg

Экскурсоводы обращают внимание группы на ограду парка — красный кирпич, аутентика и экологическая ценность, поэтому наши гиды борются за восстановление ограды в ее первоначальном виде. В девятнадцатом веке «Гринписа» не существовало, и владельцы угодий сами думали про братьев наших меньших. Арки с решетками внизу ограды сделаны специально для перемещения мышей, жуков, змей и других мелких животных, которые должны свободно циркулировать из парка и в парк.

SmilovichiIMG_6537_1.jpg

Группа идет по парку, чтобы посмотреть на второй корпус усадьбы. Дорога неожиданно пролегает мимо сельскохозяйственного колледжа. Экскурсоводы говорят, что из его стен вышел не один министр сельского хозяйства Беларуси.

SmilovichiIMG_6597.jpg

Старинная усадьба и парк расположены на территории колледжа и раньше постройки принадлежали ему. Всего год назад частная компания купила усадьбу за двадцать четыре тысячи долларов. Застройщик планирует переоборудовать здание под медицинский центр, оставив часть для музейной экспозиции.

SmilovichiIMG_6595.jpg

Вернутся и посмотреть, каким замок будет после реконструкции, можно будет в ближайшие годы. Стройка идет полным ходом — второй корпус дворцового комплекса уже оборудован современными окнами.

SmilovichiIMG_6586.jpg

«Продажа усадьбы в частные руки вызвала полемику, — рассказывает наш гид, — существует две точки зрения: одна из них утверждает, что реконструкция портит замок и лучше бы его не трогать до лучших времен. Другие говорят, что лучше передать здания в частные руки, потому что лучшее времена могут не наступить, и мы потеряем все, что не уничтожило время».

SmilovichiIMG_6621.jpg

Мы отъезжаем на несколько сот метров от усадьбы и парка, чтобы увидеть панорамную красу парка и Смиловичей. Слева — луга и крыши деревянных домов, справа течет река Волма, огибая старинный парк. Огибают нашу группу и местные жители, недовольно ворчащие, что туристы не дают им пройти и проехать. Счастливчики – они каждый день могут смотреть на лучшие черты белорусского Парижа.

SmilovichiIMG_6618.jpg

To be continued… (перевод этой таинственной фразы можете погуглить сами)
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151506281462