Добавить компанию
Статьи по теме
Интервью с Анной Зеньковой – детским писателем из Беларуси
9
26.04.2017
Что будет, если в одном помещении закрыть троих очень популярных взрослых и столько же очень умных детей? 
1187
09.12.2015
Звезда ребенка не обидит… Или нет?
1471
2
02.12.2015
Как Тео и наша фитоняша дуэтом побицепсовали в «Evo wellness club»
2854
25
17.11.2015
Мы планируем открыть тайную комнату Тео и разоблачить каждый кусочек белорусского Чизкейка!  
2072
9
12.11.2015
Интервью под пытками. Прикованный к кровати белорусский Бонд расскажет все. И даже больше.
25
26
15.10.2015
Мы уже готовим горячий взрывной коктейль из публичного, личного и неприличного!
5359
19
13.10.2015
Как белорусский поп-король схватился с королем американского бургера
4
2
08.10.2015
Когда трое — это команда!
2671
1
05.10.2015
Алехандро Солодуха в краю королевской еды.
2423
4
02.10.2015

Взгляд изнутри: вгрызаясь в «Коммунарку»…

04.08.2015
3 просмотра
Ассортимент кондитерской фабрики «Коммунарка» знаком почти каждому белорусу с детства: именно эти конфеты и шоколадки мы находили в своих новогодних подарках. Именно они дарили нам эндорфины… Шелестящие цветные фантики в ладошках и перепачканные рты — обязательные атрибуты счастливого советского и постсоветского детства. Поразительно, но вкус этих сладостей с тех пор не изменился, не потерял в качестве… И совсем скоро вы узнаете, почему, заглянув вместе с нами за дверь «Конфетного цеха№2» и «Шоколадного цеха» фабрики Готовы взглянуть на «Коммунарку» изнутри, ощутить вкус детства и узнать, сколько «Столичных» конфет вам позволят съесть гаишники?! Тогда вперед!

DSC_0845.JPG

DSC_0835.JPG

Длинной вереницей идем за синей птицей…
Периодически фабрика «Коммунарка» устраивает встречи с блогерами и журналистами (в программу входят экскурсия по нескольким цехам и неформальная беседа с руководством фабрики). Trip2.by побывал на одной из этих встреч. 

DSC_0797.JPG

DSC_0796.JPG
 
DSC_0916.JPG

DSC_0919.JPG

DSC_0911.JPG

DSC_0912.JPG

Беседа, разумеется, проходит за чашкой чая с конфетами. Нам досталась честь попробовать новые конфеты «Воздушный поцелуй», «Нестерка» и «Сладкая долина» одними из первых — они еще не поступили в продажу в магазины. Выбор редакции — «Нестерка». С первых слов становится понятно, что руководство «Коммунарки» любит и ценит свои сладости, а также их поклонников. Представители фабрики на вопросы отвечают со знанием дела и неподдельной гордостью за продукт, который производят. Чем, отметим, приятно нас радуют.

DSC_0798.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0802.JPG

DSC_0928.JPG

DSC_0931.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0940.JPG

Не хотим посягать на хрупкие детские мечты, но, кажется, вам пора узнать: внутри кондитерских фабрик нет молочных рек, кисельных берегов и возможности неограниченно есть конфеты прямо с конвейера. Но есть шоколадные реки (на которые можно смотреть бесконечно!)и вафельные берега (раньше вафли фабрика закупала у хладозавода, теперь же делают их сами). Отправляемся подсматривать за ними в смешных чепчиках и накидках — стерильность превыше всего. («Не забывайте, это не музей, а производство!» — предупреждают перед входом).

DSC_0882.JPG

DSC_0860.JPG

DSC_0866.JPG

DSC_0872.JPG

DSC_0873.JPG

DSC_0874.JPG

DSC_0875.JPG

DSC_0880.JPG

В основном внутри фабрики автоматизированное оборудование — большинство этапов производства закрыто от посторонних глаз (и любопытных носов). Подсмотреть за тем, как рождается шоколад, можно разве что через небольшие проемы. А вот уже на этапе упаковки «кондитерию» можно как следует рассмотреть и даже попробовать. «Свежий шоколад» — сочетание странное, но если такой бывает, то мы пробовали свежайший, прямо с бегущей ленты — и это очень вкусно! В цеху из без того стоит настолько плотный шоколадный аромат, что, кажется, его самого можно есть ложкой. На производстве купольных конфет пока работают упаковщицы, но в ближайшее время планируется автоматизировать и этот процесс.

DSC_0806.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0821.JPG

DSC_0856.JPG

DSC_0875.JPG

DSC_0880.JPG

Шоколадные вехи
В этом году «Коммунарке» исполняется 110 лет. История ее начинается с «Кофейни с кондитерскими продуктами, пекарни кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского», которая открылась в 1905 году и находилась недалеко от современной площади Якуба Коласа. Спустя время, в неблагополучном тогда районе на окраине Минска (а ныне — улице Аранской), был построен трехэтажный корпус современной «Коммунарки», куда после революции перевели весь штат фабрики кондитерских изделий, разросшейся из кофейни. В первые недели войны в здание попал снаряд, и завод был законсервирован до 1945-го. 

Однако, практически сразу после того, как город был освобожден от захватчиков, минчане восстановили завод и наладили производство. Классические «Столичные», «Любимая Аленка», «Суфле», «Красная шапочка», «Грильяж» с тех пор не поменяли своей рецептуры, а значит, их вкус остается неизменным и действительно претендует на звание традиционного.

DSC_0838.JPG

DSC_0840.JPG

DSC_0841.JPG

DSC_0844.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0849.JPG

DSC_0850.JPG

На страже вкуса
Подкупает отсутствие химических компонентов в составе конфет. Но есть тут и свои минусы. 

«К сожалению, люди привыкли к более «химическим» вкусам. Особенно дети, они ориентируются на яркие ощущения. Чаще всего это значит, что в конфеты добавили усилители вкуса и другие химические вещества, польза которых, мягко говоря, сомнительна. Пока мы не готовы менять рецептуру конфет, делая их менее натуральными, чтобы подстраиваться под потребителя. Например, нас часто просят сделать срок хранения конфет «Столичных» больше, чем три месяца. Но мы не можем на это пойти, придется менять или рецептуру или технологию производства. Да, конфета от этого будет более «глянцевая» и сохранится дольше, но стоит ли оно того? Пока мы верны традициям (большинство рецептов не менялось!) и продолжаем отстаивать важность натурального. Боюсь только, что однажды нам просто придется пойти на уступки, ведь рынок диктует свои условия...» — делится Лилия Тадеушевна Сивакова, зам. генерального директора по коммерческим вопросам. И это в то самое время, как на Украине, например, закрывают подпольное производство поддельной «Коммунарки» — наш какао-порошок там очень популярен именно благодаря своему составу.

Лилия Тадеушевна, кстати, признается, что съедает не больше одной конфеты в день (да, это всех интересует!). А вот Татьяна Ивановна Сайганова, зам. генерального директора по производству, признается: «Честно говоря, могу съесть и десять конфет. Во-первых, я должна следить за качеством. Во-вторых, я их действительно люблю. В-третьих, у нас бесплатный стоматологический кабинет. (смеется – прим. автора)»

Взгляд в будущее и ценные советы
В планах — дальнейшее обновление оборудования (суммы звучат немаленькие!) и автоматизация процесса производства, расширение сети «Шоколадных баров», новая коллекция конфет в дизайнерских упаковках. Нам не раскрыли секрет, в каких именно, но рассказали, что дизайн упаковки получил награду на фестивале рекламы и маркетинга «Белый квадрат».

DSC_0886.JPG

Тем же, кто желает оказаться на подобной экскурсии, нужно записаться на официальном сайте. А если есть желание не только увидеть закулисье кондитерской фабрики, но и поучаствовать в процессе упаковки — руководство предлагает подработку упаковщикам в новогодний сезон. За работу обещают 5 млн белорусских рублей. (Подробности по телефону 223-77-00).

P.S. И, да, самый животрепещущий вопрос, связанный с отношением ГАИ к продукции «Коммунарки». Ох, уж эти «Столичные»… Так сколько же их можно съесть водителю, чтобы не попасть в цепкие лапы правоохранителей?! Отвечаем — семь. Ровно семь «Столичных» конфет можно съесть перед поездкой за рулем. Мы вас предупредили!
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151516289699