Добавить компанию
Статьи по теме
Разбираемся в тонкостях названий и особенностях приготовления кулинарного семейства «драниковых» 
3679
2
08.07.2016
Старинный рецепт перцовой бабки, который вы никогда не пробовали
2576
3
23.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район
1406
2
09.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район, Брестская область
1441
2
26.05.2016
Как готовить мед из одуванчиков
1446
1
11.05.2016
Разбираемся в тонкостях сбора и приготовления дикорастущих трав
1510
4
26.04.2016
В салат только один ингредиент и морковь в сыром виде есть нельзя
930
3
05.04.2016
Какие тайные знания передавали из поколения в поколение белорусы.
1037
2
24.03.2016
Разбираемся в истории и тонкостях приготовления этого вкуснейшего супчика
2908
5
18.03.2016
Что может предложить белорусская кухня
1809
3
11.03.2016

Белорусская кухня на мангале

19.08.2016
1653 просмотра
Елена Микульчик 

Mikulchik little.jpg

Теплая летняя погода возвращается в Беларусь, а значит будет располагать к отдыху, дружным компаниям и приготовлению еды на открытом огне, когда к вкусу продукта прибавляется дополнительный аромат дымка, такой пикантный и будоражащий аппетит. Белорусская кухня может предложить гурманам целый список блюд, которые на открытом огне особенно вкусны.

blyuda-na-mangale-1.JPG

Драники на мангале
blyuda-na-mangale-2.JPG

Этот вариант для тех, кто не желает тратить время в ожидании, пока дрова сгорят и образуются угольки, с которыми шашлык так дружит. Итак, разжигаем мангал, ставим решетку, на решетку – чугунную сковородку и жарим драники. Осторожно обращаемся с растительным маслом, чтобы оно не воспламенилось, если огонь слишком сильный, то лучше сковороду перемещать на меньший жар. Самый вкусный вариант – приготовить на мангале тартюхи, рецепт и историю происхождения этого блюда вы можете посмотреть здесь. Только для мангала используйте только растительное масло, сливочное топленое оставьте для домашней плиты. 
 
blyuda-na-mangale-3.JPG
 
В моем личном рейтинге драников лидируют драники с начинкой: с яблоками, с сыром, с черносливом, с маком. Особенно вкусны драники с маком и есть большая вероятность, что вы такого еще не пробовали. Мак очень выгодно подчеркивает вкус картофеля. Но нужно использовать для этого блюда только целый мак, готовые смеси для пирогов оставьте для сладкой выпечки. 
 
Для драников с маком вам понадобится:
- 6 средних картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2-3 ст ложки муки
- соль
- мак 30 г 
 
Мак залить кипятком на 10-15 минут, потом тщательно слить воду. Картофель натереть на мелкой терке вместе с луком, добавить яйцо, муку, соль. Хорошо перемешать. В горячее масло выложить небольшие порции теста, в середину маленькой ложечкой добавить начинку, а затем сверху накрыть тестом. Когда нижняя часть подрумянится, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Подавать со сметаной. 
 
Классические драники готовят без муки, разве что добавляют немного крахмала, если картофель водянистый, но драники с начинкой без муки просто не выдержат внутреннего дополнения и развалятся. Так что мука обязательна. 
  
blyuda-na-mangale-4.JPG
 
По такой же технологии готовят драники с яблоками, где яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке или с сыром, который трут на крупной терке, или с черносливом, который замачивают в горячей воде и режут на части.
Если в вашем мангале оказалось сильное пламя и драники обжарились только снаружи, а внутри еще сырые, то сложите их в сковороду, накройте крышкой и сместите в сторону, где меньше температура, чтобы они дошли до готовности. 
 
Яичница на мангале
blyuda-na-mangale-9.JPG

Никто шашлыки не отменял, но пока ваши гости будут ждать мясо, можно подать им яичницу с огня. Снова ставим решетку, на решетку чугунную сковороду и готовим яичницу с хреном и творожным сыром. 
 
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 100 г свежей грудинки или сала
- свежий корень хрена 50 - 100 г (по вашему вкусу)
- 1-2 шампиньона
- творожный сыр (например, Клинковый или Адыгейский) 50 г
- зелень укропа
- соль 

blyuda-na-mangale-5.JPG

blyuda-na-mangale-6.JPG

Мелко нарезанную грудинку выложить на горячую сковороду и жарить, пока она не выпустит жир. Затем добавить очищенный и натертый на крупную терку хрен и порезанные ломтиками грибы. Жарить, помешивая несколько минут. Вбить по одному яйца, сохраняя целым желток, посолить, накрыть крышкой. Когда белок схватится, а желток будет еще жидковат, покрошить сверху творожный сыр (можно заменить просто творогом) и довести до готовности под крышкой. При подаче посыпать рубленным укропом. 

blyuda-na-mangale-7.JPG

Жаренные цветы тыквы или кабачка 
blyuda-na-mangale-10.JPG
 
Блюдо итальянского происхождения, но белорусские хозяйки довольно часто практикуют этот кулинарный изыск. Кто знает, может со временем этот рецепт станет настолько популярным, что его начнут приписывать белорусам. Ведь, если какое-либо блюдо готовится на определенной территории более 50 лет, то его можно считать национальным. 
 
Итак, вам понадобятся свежие цветы кабачка, тыквы, можно и патиссона с плодоножками, за которые потом будет удобно брать рукой. Цветы помыть и слегка подсушить при комнатной температуре. В это время подготавливаем кляр, то есть тесто, в котором и будем жарить.

blyuda-na-mangale-11.JPG

Самый простой и беспроигрышный вариант - это молоко, яйцо, мука, соль. Примерные пропорции таковы: 200 мл молока, 1 яйцо, муки столько, чтобы получилось тесто как густая сметана. Соль по вкусу. Я не даю точных пропорций на этот рецепт, потому что кулинария это как музыка. Все зависит от вашего настроения. Добавите больше муки, будет хрустящая оболочка цветов толще, меньше, соответственно более выраженным будет приятный «желтый» вкус кабачка. Не бойтесь экспериментировать, вы просто должны чувствовать продукты и быть в хорошем настроении. 

Помним, мы все готовим на мангале: решетка + чугунная сковорода. В кипящее масло выкладываем по одному цветы, которые взяв за плодоножки, предварительно опустили в тесто и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. 
 
Второй вариант, приготовления цветов кабачка. Мелко порезать цветы и добавить в тесто. Хорошо перемешать и жарить с обеих сторон. Получатся оладьи с цветами кабачка.
  
Скумбрия на мангале
blyuda-na-mangale-13.jpg

Скумбрия, конечно, не белорусская рыба и в наших многочисленных реках и озерах ее не выловишь. Но зато она очень хорошо клюет на денежные знаки в белорусских магазинах. Пока все поголовно увлекаются шашлыками разных мастей, вы, не дожидаясь рыбного четверга, приготовьте скумбрию на мангале. Причин масса для того, чтобы направить свой взор именно на этот вид рыбы: во-первых, она способствует укреплению иммунитета, во-вторых, содержит полезный холестерин, и даже, не смотря на жирность, она полностью усваивается. И самое главное, это невероятно вкусно! 
 
Начинаем готовить по принципу «четырех П»: почистить, посолить, поперчить, полимонить. Есть еще и пятое «П» - поесть. Ну, этот пункт самый легкий и притягательный, потому что рыбка получается почти горячего копчения, только с более утонченным вкусом и ароматом.
Если рыба вам досталась не выпотрошенная, то сделайте надрез по брюшку, удалите внутренности, не забудьте достать жабры, чтобы они не испортили будущий деликатес горечью. Помойте и обсушите бумажным полотенцем. 
 
Для того, чтобы маринад (помним: соль, черный молотый перец, лимон) лучше пропитал скумбрию, делаем поперечные не глубокие надрезы. Натираем специями снаружи и внутри, поливаем лимонным соком и даем время для маринования. Как минимум 30 минут, а лучше час-два. 
  
blyuda-na-mangale-12.jpg
 
Разжигаем мангал, дожидаемся нежарких угольков и на решетке готовим нашу рыбку, даже скорее коптим. Медленно, но верно. Не забываем переворачивать. 15-20 минут и нежнейшая рыбка готова. Особенно вкусна такая скумбрия в холодном виде. И приятного аппетита. 

 
Шампиньоны на мангале
blyuda-na-mangale-14.jpg

Этот рецепт для любителей грибов и тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам, в 100 граммах грибов всего 27 ккал. К тому же они очень полезны, по процентному содержанию белка шампиньоны могут посоревноваться с куриными яйцами, но это растительный белок, который более полно усваивается организмом. 
 
blyuda-na-mangale-15.jpg
 
Очень вкусны шампиньоны, приготовленные на мангале. Сначала сделайте соус, для которого смешать растительное масло, рубленный чеснок, майоран, черный молотый перец, соль. Пропорции произвольные, что называется на глаз и на вкус. Грибы помыть, разрезать на две части, полить соусом и оставить мариноваться, как минимум, на 10 минут. Затем выложить грибы на решетку и жарить на небольшом жару с одной и другой стороны, периодически переворачивая. Готовые грибы выложить в тарелку и полить оставшимся соусом.

За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик.
Еще больше рецептов блюд белорусской кухни вы можете найти в книге Елены Микульчик «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Заказ по телефону +375291218273
Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail.
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151506067479