Добавить компанию
Статьи по теме
Топ 5 лучших блюд
1793
19.08.2016
Старинный рецепт перцовой бабки, который вы никогда не пробовали
2850
3
23.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район
1547
2
09.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район, Брестская область
1537
2
26.05.2016
Как готовить мед из одуванчиков
1542
1
11.05.2016
Разбираемся в тонкостях сбора и приготовления дикорастущих трав
1608
4
26.04.2016
В салат только один ингредиент и морковь в сыром виде есть нельзя
1011
3
05.04.2016
Какие тайные знания передавали из поколения в поколение белорусы.
1139
2
24.03.2016
Разбираемся в истории и тонкостях приготовления этого вкуснейшего супчика
3161
5
18.03.2016
Что может предложить белорусская кухня
1900
3
11.03.2016

Преддраники, драники и их ближайшие родственники

08.07.2016
3895 просмотров
2 комментария
Елена Микульчик

Mikulchik little.jpg

Драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни, все их готовят, любят, даже в чью-то светлую голову пришла мысль назвать Беларусь «драниклэнд». Одним словом, драники наше все. Если обратиться к истории, то можно выяснить, что сам картофель появился сравнительно недавно, чуть более двухсот лет назад, а рецепт драников и того раньше. 

Первое упоминание о картофельных оладьях можно встретить в книге польского кулинара Яна Шытлера «Кухар добра навучаны», которая вышла в 1830 году. В этом издании описывается рецепт, взятый с немецких источников под названием «тартюхи». Объяснить такое необычное имя для драников очень просто, если вспомнить, как будет по-польски и по-белорусски «терка». Правильно, «тарка». Позднее белорусы стали называть новое блюдо, опираясь на основной процесс приготовления – «драть», где главным в этимологии слова стало действие – натирать на терке, а не приспособление – сама терка.

Первые драники-тартюхи жарили на смальце или на топленом сливочном масле, которое упоминается в старинных книгах как «клерованое». Если вы хоть раз попробуете готовить на топленом масле, то вы будете покорены тем вкусом, который приобретает блюдо от такой термической обработки. Тартюхи можно жарить и на растительном масле, кстати, в 95% случаев драники сейчас именно так и делают, но моя убедительная рекомендация – использовать клерованное.

draniki-01.JPG

Есть еще один аргумент в пользу топленого масла – это его полезные свойства. В индийской медицине Аюрведе оно считается чуть ли не одним из самых полезных продуктов для вашего организма в целом и печени в частности и называется масло «гхи». Наши предки, несомненно, знали целебные свойства топленого масла, но была еще одна причина его популярности: такое масло можно хранить без холодильника несколько месяцев, а в прохладном месте до полугода!

В Польше топленое сливочное масло легко купить в супермаркете, оно там так и продается под индийским названием. В наших условиях придется сделать такое масло самостоятельно, что совсем не сложно, вам требуется только время и немного терпения и аккуратности. Вам нужно купить обычное сливочное масло, лучше большой жирности (82.5%), порезать кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Масло растает и появится белая пена. Это молочный белок и сахар. Ваша задача снимать эту накипь до тех пор, пока жидкость не будет однородного цвета, без примесей.

Кстати, не торопитесь выкидывать то, что собрали, это будет хорошим дополнением к вашим утренним кашам, вкус у остатка сладковатый и нежный. Только вот он, в отличие от топленого масла долго не храниться.

Топленое масло можно приготовить заранее, пусть стоит в холодильнике и ждет своего часа, ведь его можно использовать не только для тартюх. Например, если вы обжарите для бутербродов белый или черный хлеб на таком масле, то он будет вкуснее, чем на растительном или простая яичница в таком варианте будет более ароматной.

Итак, самое главное и сложное вы уже сделали – вытопили масло.
Теперь приступаем к приготовлению тартюх.

Тартюхи в топленом масле.
- 6 средних картофелин
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 яйцо
- 2-3 ст ложки пшеничной муки
- соль

На крупной терке натереть картофель, на мелкой лук и морковь. Добавить яйца и муку. Посолить, поперчить.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета, выложить на противень и на небольшой температуре довести до готовности.
Подавать с соусом, для которого смешать сметану (200 г), мелко нарезанный укроп (20 г), натертый на крупной терке свежий огурец, 1-2 ч лодки белого хрена, посолить и поперчить.

draniki-1.JPG
Тартюхи

Таким образом, тартюхи можно считать ближайшим родственником драников, этакими преддраниками, если не считать оладьи из перетертых овощей, которые готовили (хоть и редко) до появления картофеля.

Драники готовят во всех областях Беларуси, но называют по-разному:
- драники классические: в составе картофель с высоким содержанием крахмала, натертый на мелкую терку вместе с луком ( на 6 картофелин 1 луковица), соль

draniki-2.JPG
Драники классические

- драники бедные: картофель, натертый на мелкую терку, соль (Пинский район)
- драники богатые: это когда к бедным драникам добавляют яйцо, муку, мелко нарезанные и обжаренные грибы с луком (Пинский район)
- деруны: картофель трут на крупной терке, лук – на мелкой, иногда добавляют яйцо и муку.
- ежики-дранки: картофель, морковь, лук трут на крупную терку, добавляют яйцо, муку, иногда колбасу (Пинский район)

draniki-3.jpg
Деруны

- таркованцы: один большой драник, на всю сковороду (Лунинецкий район)
- картофельные оладьи: если в классический рецепт добавить муку, яйца, иногда сметану, кефир, соду, то у вас получатся картофельные оладьи, но не драники. Тоже вкусно, но это уже другое блюдо.

draniki-4.jpg
Картофельные оладьи

- драники с начинкой: начинка располагается внутри картофельной оладьи, это может быть мясо, рыба, сыр, грибы, мак, яблоко, чернослив.

draniki-5.JPG
Драники с начинкой

Ближайшие родственники драников
Главный признак родства – основной ингредиент картофель и технологический прием приготовления - жарение. 
 
- Пызы: из картофельного пюре с добавлением творога делают котлетки и обжаривают до золотистого цвета. В Пинском районе - это котлетки из свиного фарша с обязательным добавление натертого на крупной терке картофеля. У полешуков отличается и ударение в названии блюда – пызы.

draniki-6.jpg
Пызы

- Сашни – также котлетки из отварного картофеля, но с начинкой внутри, чаще всего это творог.

draniki-7.JPG
Сашни

- Картофельные зразы – котлетки из отварного картофеля с начинкой внутри, это может быть абсолютно любая начинка, от мяса, рыбы, грибов до съедобных трав и яблок.

draniki-8.JPG
Картофельные зразы 

- Цыбрики – маленькие шарики из натертого на мелкой терке картофеля. Иногда с начинкой в виде сыра или ветчины.

draniki-9.JPG
Цыбрики

- Картофельные блины – встречаются варианты блинов с добавлением дрожжей, кефира, соды. Картофель может быть в этом блюде натертым на мелкую или крупную терку.

draniki-10.JPG
Картофельные блины 

Как видите, семейство “драниковых” огромно, выбирайте именно ваш вариант или готовьте, используя все рецепты.Однозначно одно, вам будет вкусно. Живите со вкусом и пусть это будет вкус белорусской кухни.

За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик
 
Еще больше рецептов блюд белорусской кухни вы можете найти в книге Елены Микульчик «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Заказ по тел. +375291218273.   

Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru
© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Елена Микульчик 16.07.2016 01.11

Спасибо вам, Тата, за любовь к белорусской кухне.

Tata 09.07.2016 17.27

Спасибо! Очень вкусная статья! ))

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151511190779