Добавить компанию
Статьи по теме
Топ 5 лучших блюд
1654
19.08.2016
Разбираемся в тонкостях названий и особенностях приготовления кулинарного семейства «драниковых» 
3680
2
08.07.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район
1406
2
09.06.2016
Кулинарная экспедиция в Каменецкий район, Брестская область
1441
2
26.05.2016
Как готовить мед из одуванчиков
1446
1
11.05.2016
Разбираемся в тонкостях сбора и приготовления дикорастущих трав
1510
4
26.04.2016
В салат только один ингредиент и морковь в сыром виде есть нельзя
930
3
05.04.2016
Какие тайные знания передавали из поколения в поколение белорусы.
1037
2
24.03.2016
Разбираемся в истории и тонкостях приготовления этого вкуснейшего супчика
2908
5
18.03.2016
Что может предложить белорусская кухня
1809
3
11.03.2016

Еврейская родственница белорусской бабки или почему бабка называется бабкой

23.06.2016
2576 просмотров
3 комментария
Елена Микульчик

Mikulchik little.jpg

И опять про картошку. Для белорусов этот корнеплод стал таким любимым, что даже то, что нас называют «бульбаши» не смущает. Мы даже представить себе не можем, как наши предки жили без «бульбы», потому что картофель стал основным продуктов в нашем рационе.

babka-1.JPG

Попробуйте остановить первого встречного прохожего и спросить, какие блюда белорусской кухни он или она знает, то ответ в 90 % случаев услышите, что это драники и бабка. Сразу выскажу крамольную мысль, что драники притянуты за уши в список традиционных белорусских блюд. Существует мнение, не подтвержденное документально, что во времена Союза в чью-то светлую руководящую голову пришла мысль закрепить за белорусами картофельные оладьи под названием «драники» как национальное блюдо. На самом деле драники в том же 19 веке и начале 20 века не были так популярны, как сейчас, когда стали брендом страны. 

Но другое дело бабка, которая полностью соответствует традиционным технологиям приготовления еды белорусов – запекание и томление. История появления бабки похожа на заправский детектив, с той разницей, что нужно найти, кто придумал это блюдо, а не злодея. Хотя злые люди в картофельной истории тоже есть.

Все началось в конце 18 века при короле Августе III, когда на территории Беларуси появился картофель. Сначала он был доступен только богатым, но очень быстро распространился и стал основной едой крестьян. Ан, нет, все началось значительно раньше, когда еврейская диаспора, а евреев было на белорусских просторах достаточно много, готовила блюдо из перетертых овощей, например, тыквы и моркови под названием «кугель». Постепенно евреи стали делать свой кугель из того, что росло под окнами – из картофеля. 

Белорусы всегда были любопытными и старались перенять лучшее у соседей. Возможно, в один прекрасный день белорусская гаспадынька Ганна зашла в гости к еврейской соседке Розе и попробовала кугель из картофеля. Новое блюдо понравилось белоруске и она начала его готовить. Так постепенно все стали делать кугель. До сих пор картофельную запеканку с удовольствием едят не только белорусы, но и поляки, литовцы. 

Кстати, в Польше ее иногда так и называют «кугель», но чаще «картопляна бабка», а вот литовцы не стали «заморачиваться» и еврейский кугель именуют на литовский манер «кугелис».

«А почему мы называем этот кугель бабкой», – спросите вы. Вот тут история становится просто невероятной. В 18-19 веке в богатых домах готовили изысканную выпечку из пшеничной муки, с добавлением орехов, изюма под названием «бабка». Это отдельный рассказ, как поляк привез этот рецепт во Францию, где были внесены некоторые изменения (пропитка ромом), потом бабка попала на столы коронованных особ, и спустя столетия мы покупаем в кондитерской ромовую бабу и не догадываемся, что есть у этого десерта связь с нашей картофельной бабкой.  

Так вот, в шляхетских богатых домах готовили бабку как десерт и подсмеивались над простыми крестьянами, мол, мужики могут себе позволить только бабку из картофеля. И вот парадокс, именно это ироничное название закрепилось за картофельной запеканкой. Теперь мы знаем только такую бабку, а ромовую бабу считаем французским изобретением.

Есть еще одна версия, ее я услышала во время моих многочисленных поездок по Беларуси. Одна милая бабушка из Гомельской области утверждала, что бабка называется бабкой потому что, «калі натрэшь бульбачку на тарцы, яна такая светленькая і прыгожая, як маладая дзяўчына, а калі бабка згатуецца, то яна становіцца цёмная, як тая старая бабка”.

babka-2.JPG

Картофельная бабка готовится примерно одинаково по всей территории Беларуси, в основе всегда натертый на мелкой терке картофель плюс дополнения. Классическое решение: картофель, лук, грудинка, соль. Иногда добавляют яйца, молоко и муку. 

Но если у вас картофель с большим содержанием крахмала, то лучше ограничиться только “идеальной парой” – картофель и лук плюс наполнитель. Кстати, бабку можно готовить с грибами, черносливом, красной рыбой, разными видами мяса. Подавать это блюдо лучше в горячем виде и со сметаной.

babka-3.JPG

Картофельную бабку умеют делать практически все, а вот о первоначальной, шляхетской бабке слышали единицы.

Если заглянуть в старинный кулинарные книги, то можно встретить огромное количество вариантов шляхетской бабки: лимонная, перцовая, маковая, миндальная, желтковая, сливочная, дрожжевая.
Очень интересный и пикантный вкус у перцовой бабки.

babka-4.jpg

Для нее вам понадобиться:
5 яиц, 85 г муки, 130 г сахара, 8 г корицы молотой, 5 г паприки, 3 г острого красного перца.
Желтки растереть с сахаром, корицей, паприкой и перцем, подсыпая муку. Добавить взбитые в пену белки и осторожно вымесить. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями или манкой и влить полученную массу. Верх бабы посыпать крушанками. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Для крушанок вымесить руками в крошку 1 ст. ложку сливочного масла с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложки пшеничной муки.

За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, повар и историк кулинарии Елена Микульчик.

Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru
И добро пожаловать на мой сайт.

© Trip2.by — при перепечатке ссылка на сайт обязательна
Оставьте свой комментарий
Комментарий не должен содержать ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, носить рекламный характер, содержать заглавные буквы и ссылки на другие источники. Администрация портала вправе удалить комментарий, если посчитает его несоответствующим Правилам размещения комментариев.
Комментарии
Александр 28.06.2016 08.44

Беларусы в Витебской области (за Браславский район ручаюсь) "бабкой" это блюдо не называли и не называют. Дранка.

Сева 28.06.2016 02.51

2 Аля Мяне не цікавіць "чысьціня расейскамй мовы" у Беларусі )). Людзі з вышэйшай адукацыяй мусяць добра валодаць беларускай, і нават па-расейску канструяваць тэксты сыходзячы з беларускай. Што да дранікаў, бульбу масава пачалі саджаць і ўжываць немцы ў канцы 18 ст.

Аля 24.06.2016 12.05

Ребят, вы продолжаете издеваться над русским языком... Реально - первые пять предложений - и можно сливать воду. У вас что, база в Лельчицах?! Или в Хойниках?! Люди с высшим образованием вообще на этом сайте остались?!

Горячие новости
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Аэродром «Боровая»
Клуб «Re:Public»
Концерт-холл «Prime Hall»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Минск-Арена
Дворец спорта
Минск-Арена
Кинотеатр «Москва»
Клуб «Dozari»
Клуб «Dozari»
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Фитнес-центр «Lifestyle»
Концерт-холл «Prime Hall»
3.151506067755